關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2015年11月7日 星期六

20151101【文化大學推廣教育部】故事師資班:故事之後—兒童哲學式提問與討論

文:蔡幸珍 2015.11.7


     我以《愛上月亮的男孩》帶學員們體驗故事之後如何帶領小朋友們進行兒童哲學式的提問與討論。體驗過後,學員們對兒童哲學的感受和看法如下:

璇:我喜歡兒童哲學,透過一問一答,把生命歷程、現在的生命狀況分享出來。

梅:透過體驗來學習,這班很優秀,有很多的創意出現,課堂上有趣、有效和有用。


芬:兒童哲學帶給我很新鮮的感受,我覺得可以應用在生活中。

鍬:討論中出現許多不一樣的想法,不一樣的觀點,可以更多單純地去思考、去揣磨別人的想法的機會。

:兒哲讓不同的角度和看法被呈現出來,而有開放性的結論和答案。

怡:兒哲提供胡思亂想的機會,可以有不同的切入觀點。

蓁:喜歡兒童哲學,過去比較少思考,這堂課提供許多腦力激盪的機會。



薇:喜歡兒童哲學,因為有許多不同的想法被激發出來。

:印象最深刻的是帶領兒童哲學式討論時,記得要做球給少講話的人,也要留意團體中的意見領袖的發言。

瑮:喜歡兒童哲學,我以後會先『自問自答』,在這次的討論中,發現不一樣的面向。

潔:自己看圖畫書,不會想那麼多。和許多人討論,出現許多思想的火花。

君:我很訝異有那麼多的問題被提出來。平常我不會想那麼多,今天算是一個人當二個人用,沒想到,簡單的繪本有這麼多可以討論的空間。


米:以後我帶小朋友,我會給一個故事,請小朋友投入角色,讓孩子們把自己的觀點表達出來,也把自己的生活經驗分享出來。

毛:每次上課都很開心!看見、聽見、心中也有許多的發現!

Kelly: 上午有精神的時候,去思考去講話,出現許多不一樣的亮點,講話的能力、表達的能力都有進步。






















沒有留言:

張貼留言