關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2016年2月19日 星期五

《100隻豬與100隻大野狼》的導讀文—〈顛覆傳統,翻轉閱讀〉

文:蔡幸珍 2016.2.19
     謝謝我的指導教授游珮芸教授百忙中為我的第一本圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》撰寫導讀文,深深的感謝!


〈顛覆傳統,翻轉閱讀〉

台東大學兒童文學研究所所長 游珮芸

  很高興能為碩士論文指導生蔡幸珍寫這篇導讀。
  幸 珍從幫自己的孩子說故事,到成為孩子班級的故事媽媽;從個人繪本部落格的勤奮寫手,到今日經常上廣播與電視節目的繪本閱讀推廣達人;更進一步成為繪本作 家,我一點也不意外。在閱讀許多繪本之後,她所汲取的養分,澎湃的轉換成另一股創新的能量。而繪者黃志民先生活靈活現的漫畫風格、耐心仔細的圖像繪製、溢於言外的畫面經營,和幸珍所創作的故事搭配得天衣無縫。

  《100隻豬與100隻大野狼》,好豪邁的書名!100隻豬,100隻狼,真的有一百隻嗎?

   一打開書扉,掉入蝴蝶頁,就令人有震撼的視覺衝擊。內頁滿滿不同表情、各種穿著打扮、各種年齡與性別的豬,正排隊迎接讀者的視線。而且,隨著進入故 事,100隻豬漸次、分批出場,讀者可以在相對應的區塊,當場細數、觀察每一組、每一隻豬的不同神態,從而對這麼大群的豬隻個體產生鮮明印象,引發熱情和關注。

  因為畫面中的訊息如此豐富,讀者需要打破過往習慣,帶著嬉遊的心情閱讀。文字在此扮演接駁、串場的角色。隨著故事開展,將讀者帶到每一定點、每一書頁,然後讓讀者自由下車,依據自己的偏好,選擇路徑,在畫面上悠遊、閒晃、探索、挖掘、發現、品察。

  細心的讀者當會注意到,從一開始鳥瞰的豬樂園全景開始,鏡頭跟隨主角出場、一頁一頁逼近,呈現各個局部的豬群活動,直到眼見豬媽媽個別餐盤上的食物細節,彷彿由天而降、逐步著陸的過程。而在此過程中,每一停留,都有看不盡的美麗風光。

  接著,酒足飯飽後,由爺爺奶奶帶來的餘興節目,必須左右旋轉畫面才能閱讀。彷彿與豬群家人一同躺臥在草地上仰頭轉頸、翻滾身子的感覺,讓你身歷其境,不得不佩服繪者的巧思。

  當然,對於喜歡繪畫的小朋友而言,這是一本絕妙的繪畫參考書。從頭到尾,眼見百頭豬隻及野狼各具表情、造型、動作、裝扮……無一雷同或重複,小朋友很難不技癢,也想跟著畫起有個性的豬和狼來。其中還有一個有趣亮點,那便是野狼為了取得豬群信任,鄭重其事草擬的「和平宣言」。滿布工整而滑稽的文字,搭配後頁學 習狼文字的解說,幽默貼心,讓人會心一笑。至於故事最後出現的一百隻獅子,則是作者巧妙的留一個尾巴,引發小讀者建構自己的新故事。

  這是個顛覆傳統童話中豬與狼關係的故事;也是一本翻轉平常閱讀方式的繪本。值得帶著輕盈、遊戲的心情,慢慢欣賞、品味與收藏。


沒有留言:

張貼留言