關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1) 新樹幼兒圖書館 館長 (2) 文化大學推廣教育部的講師 (3) 圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者 (4) 民視『快樂故事屋』節目嘉賓 (5) 台北廣播電台FM93.1 『幸福生活館』節目嘉賓 (6) 國立教育廣播電台 『教育好夥伴』節目嘉賓 (7) 新北市書香文化推廣協會第十屆、第十一屆理事長 (8) 《書香季刊》總編輯 (9) 中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (10) 新北市立圖書館真人圖書 (11) 新北市圖書館選書小組委員 (12) 2017年文化部「線上主題書展——知識讀想1+N」 策展人 (13) 火金姑讀書會會長 (14) 櫻花草青少年小說讀書會會長 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍

2014年1月31日 星期五

蔡幸珍老師的傳家寶圖畫書 300本


2011/4/8 蔡幸珍老師的傳家寶圖畫書 300本


     最近花時間整理了我和我家孩子很喜歡的圖畫書。至於花時間整理出書單的動力來源,來自於朋友的詢問,好多朋友問我可不可以開書單給他們,這樣,他們去圖書館借書或是買書時,都有個參考依據,節省他們的找書的力氣,讓他們省事點。台灣的好繪本遠遠超過300本,我只是列出其中的300本。這些圖畫書帶給我們許多的快樂和感動,豐富了我和孩子們的生命。


     如果有需要書單的word檔,歡迎寫信至 jane0924@msn.com 。本文由於太長的緣故,因此先節錄簡介,有興趣按『閱讀更多..』會看到完整書單喔~



     這些圖畫書裡有些是誇張的、幽默的、有創意的圖畫書。例如:《小琪的肚子咕嚕咕嚕叫》、《快要來不及了》、《100層樓的家》,有些則是觸動我的內心,帶給我深深的幸福感或是激動落淚。例如:《山之生》、《海之生》、《天鵝》。有些挑戰了我的尺度,例如:《長襪皮皮來囉》。

     書中有些教養孩子的觀念,提醒了我更多去包容孩子,給孩子空間長大。例如:《猴男孩小宙》,有些是非常有設計感和創意的,非常有美感和藝術價值的。例如:《上學的第一天,我的肚子裡有蝴蝶》、《你在開玩笑嗎?》,有些非常適合拿來和小朋友演戲、和小朋友對話的。例如:《一個我不夠用》、《誰在兔子的房子裡》。

     有些則是充滿哲學味的。例如:《大箱子》、《漢妮卡特小姐的帽子》,有些是童詩,而且附上好聽的CD,就連大人的我也非常喜愛呢!例如:《蜜豆冰》、《紅龜粿》、《火金姑》。
    
     不知道喜歡圖畫書的你,看過這些圖畫書了嗎?喜不喜歡這些圖畫書呢?如果有機會去到學校或是你家附近的圖書館,也看看是不是館內有收藏這些圖畫書呢?

這些圖畫書的書名是橘色部份的話,可以點選進去,對該本圖畫書有更詳盡的介紹。
-->

16 則留言:

  1. 這些圖畫書300本,全是我看過,而且非常喜愛的。不過,有些圖畫書一開始不怎麼喜歡,後來才慢慢愛上的,而且非常喜愛。我想,接觸圖畫書的這些時光,讓我的眼界打開不少、視野也寬廣起來。

    這些書大部份我家都有。不過,還有很多我家有的圖畫書,我沒列出來。譬如:我家的套書台灣麥克、大小牽小手、英文繪本,我並沒有全部列出來。

    我還有二個後盾是『新樹幼兒圖書館』和『貓頭鷹圖書館』。

    新樹幼兒圖書館是圖畫書藏書量非常豐富、書況又保持地非常乾淨的圖書館,一應俱全。

    我很好奇學校的圖書館的館藏和書況,如果有機會的話,圖書館的志工或是家長可以去學校的圖書館看看是不是有這些圖畫書?如果真的去察看的話,請告訴我結果如何呢?

    回覆刪除
  2. 不愛名牌,甚少買新衣,省下來買圖畫書。我太喜歡圖畫書了,有次買了一件2000元的衣服,就覺得可以買10本圖畫書了,這麼一想,後來就比較少買新衣服啦~不過,這是我自己個人的想法和做法啦~別人不須要follow

    回覆刪除
    回覆
    1. 米奇.巴克-薩琪想要一個小寶寶&道聲-大熊的訪客很有趣我特別的喜歡

      刪除
  3. 有CD的圖畫書,一定要放CD來聽,真的很讚!

    回覆刪除
  4. 有的老師和圖書館志工以及故事媽媽會認為圖畫書是低年級才要看的,中高年級要唸橋樑書或是青少年小說,我倒是認為圖畫書是不分年紀的,特別是圖像的欣賞以及美感體驗是無法取代的。

    我支持中高年級看橋樑書或是青少年小說,但是也不要完全不看圖畫書。圖畫書有許多的養分是橋樑書或是青少年小說無法取代的。即便到現在像我是大人了,我也是非常喜歡圖畫書的。我看圖畫書不是只為了我的孩子,是我自己的樂趣。

    我想說得是即便到了中高年級,故事媽媽還是可以帶圖畫書進班講故事的!

    我想說得是如果看到中高年級的小朋友去低年級閱讀區,千萬不要限制他。

    回覆刪除
  5. 好豐富的藏書,可以想像你的孩子們會有一個豐富有趣的童年,阿昌

    回覆刪除
  6. 你真的好棒唷!整理出這資料...

    回覆刪除
  7. 請問有推薦的英文版童書書單嗎?

    回覆刪除
  8. 有一個可以整理書單的網站anobii (http://www.anobii.com/home),可以去用用看!

    回覆刪除
  9. 我覺得下面這些圖畫書都蠻合適3歲到4歲的。

    米米說不。

    不會寫字的獅子。

    熊爸爸去另一個城市工作。

    大家一起拔蘿蔔。

    沒毛雞。

    阿迪和朱莉。

    點。

    南瓜湯。

    大象艾瑪。

    冬冬,等一下。

    吃六頓晚餐的貓。

    莉莉的紫色小皮包。

    現在,你知道我是誰了嗎?

    十二生肖的故事。

    生氣

    春天來了,貓頭鷹阿姨。

    橡皮頭蹦太郎

    小房子

    想要不一樣

    夢幻大飛行

    100 層樓的家

    地下100 層樓的家

    超神奇糖果鋪

    嘟嘟嘟

    切切切

    一條尾巴10隻老鼠

    十兄弟

    小黑大變身

    鼴鼠寶寶挖地道

    快要來不及了

    兩列小火車

    小毛,不可以

    小毛惹麻煩

    讓我安靜五分鐘

    ABC 動物馬戲團

    我的幸運日

    我才不放手呢

    小羊睡不著

    跟著線條走

    小火車做到了!

    一片披薩一塊錢

    我不想長大

    張開大嘴呱呱呱

    猜猜我有多愛你

    小羊和蝴蝶

    阿羅有隻彩色筆

    阿羅的童話國

    阿羅房間要掛畫

    小種籽

    海馬先生

    請問一下,踩得到底嗎?

    好想吃榴槤

    媽媽買綠豆

    一園青菜成了精

    小丑 兔子 魔術師

    赤腳國王

    小紙船

    包姆和凱羅系列

    小動物兒歌集

    寶貝手指謠 1~ 3

    蜜豆冰

    鯨鯊

    草莓

    回覆刪除
  10. 相信這些妳精心挑選的書,可以幫助很多苦惱的大小孩,和小小孩,而且對我們想做繪本的朋友也是非常有幫助的,我要去圖書館尋寶,徜徉在繪本的書海浬

    回覆刪除
  11. 謝謝馬來貘國王的鼓勵。

    祝福你 享受繪本的美好時光~

    回覆刪除
  12. 喜歡說故事的人很幸福,能聽爸媽讀繪本的孩子最幸福!

    回覆刪除
  13. 是啊!維尼姊姊!

    喜歡說故事的人很幸福,能聽爸媽讀繪本的孩子最幸福!

    回覆刪除
  14. "一片披薩一塊錢" 好看, 和煦的畫風, 簡單可愛的故事, 讓人不愛也難.

    回覆刪除
  15. 可以給我WORD檔嗎
    algeryeng@yahoo.com.tw

    謝謝

    回覆刪除