關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2017年7月29日 星期六

20170728太魯閣國家公園管理處——國家公園兒童繪本說演教育訓練

文:蔡幸珍 2017.7.29

       2017.7.28 幸珍來到太魯閣國家公園管理處環境教育中心,和黃志強課長、陸育克老師(陸爸)共同擔任此次活動的講師。


      我主講的部分「出版策劃及繪本演繹解」,課堂中主要以《琪琪登玉山》為例,讓學員們透過實際操練朗讀、解和有獎徵答,學習未來如何以有趣的方式將《琪琪登玉山》等政部營建署所出版的國家公園的繪本分享給孩子們。


     《琪琪登玉山》是一本知識性多過於故事性的繪本,看到參與的學員們在課堂上的不時露出燦爛的笑容和笑臉,樂在其中,我知道活動見效囉!是的!知識性繪本不一定硬邦邦、不一定很枯燥,也是能帶給學員們、孩子們很多的樂趣和學習的!



      在《琪琪登玉山》一書中提到「這種葉子都比較短胖,葉緣缺刻處為V型是阿里山薊;葉子狹長,缺刻方形才是千元大鈔上的玉山薊。」,原來日常生活中常常使用的千元大鈔有個圖案是玉山薊,真是長知識了!
左下角的是玉山薊
       在《琪琪登玉山》一書中提到「這種葉子都比較短胖,葉緣缺刻處為V型是阿里山薊;葉子狹長,缺刻方形才是千元大鈔上的玉山薊。」,原來日常生活中常常使用的千元大鈔有個圖案是玉山薊,真是長知識了

      學員們有來自台北市的林老師們,有國家公園的解員們,甚至也有輩份很高,等同「副署長」級的學員,大家齊聚一堂共學,更多認識我們的國家公園和故事技巧!






























-->

沒有留言:

張貼留言