關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2016年9月14日 星期三

20160913行政院環境保護署X繪本說故事巡迴活動——台中市東勢區明正國小

文:蔡幸珍 2016.9.13


    看著樹上結實纍纍一顆又一顆白白的果實,我正好奇著樹上的果實到底是什麼水果之際,就來到了東勢區的明正國小。詢問老師之後,這才知道原來是東勢頗富盛名的茂谷柑。ㄟˊ,橘子不是橘子色的嗎?為什麼我看到的都是白白的呢?原來,炎熱的夏天,會將茂谷柑曬出紅屁股,所以,農民們都會依固定比例的碳酸鈣去調和,直接噴灑在果實上幫橘子做好防曬的工作。這些果實上的碳酸鈣,如遇到下雨,被沖刷到土壤中,也成了天然的肥料。正因為東勢區產柑橘,所以,這回分享的繪本故事《小動物,大偵探》中的有毒芋頭,就被我改成不要濫用農藥,才不會有過多的農藥殘留在茂谷柑上。

    明正國小小而美,頗有世外桃花源的味道。學校的小朋友將活動的地板打掃擦拭地乾乾淨淨,小朋友們依序依照地上的十字標線,席地而坐。整個說故事的活動,小朋友們非常地捧場,融入故事當中,一旁的老師們,也被我加入故事的即興演出當中,一位男老師演排放廢水的工廠老闆,一位漂亮的女老師飾演美麗卻亂傾倒垃圾的農場女主人,師生們一起開心地聽故事、演故事,笑聲不絕於耳。


    透過繪本說故事的巡迴活動,我希望能將「健康源自優質的土壤與地下水」的觀念傳遞給小朋友們,讓繪本故事落在小朋友的心田上,也落實在生活的實踐上!聽完故事,明正國小的小朋友們高舉著手,答應我他們會做好資源回收以及垃圾分類,真是太棒囉!






沒有留言:

張貼留言