關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2016年9月20日 星期二

用生命傳道

文:蔡幸珍 2016.9.20

    昨天搭台灣大車隊,一上車,就看見前座的椅背吊掛著一本靜思語,旁邊有竹筒製存錢箱。是的!是他!因著這竹筒,我認出他,我曾坐過他的車。他是慈濟人。很巧的是天天載這麼多客人的計程車司機,既然也能認出我,並且說出上次載我到哪兒的正確地址。

    和他相認之後,我稱讚掛著燦爛笑容的他,「笑容是會感染的」,情緒是會感染的,和愁眉苦臉的人在一起,也會跟著愁眉苦臉,在緊張兮兮的人身邊,也不由的會緊張起來,我謝謝他的燦爛笑容,讓我的心情也跟著燦爛起來。他說,他也有朋友加入慈濟,後來告訴他加入慈濟的原因是看到他燦爛的笑容。我想,這位朋友應該是想得到快樂吧!

    聊著聊著,他提起他剛剛過世的岳父,過世之前,意識不清,臥床二、三年,住在新營的療養院。他的妻子住新莊,每星期他都會載太太去坐高鐵,雖然岳父不認得人,但她太太總是一週一次去看她爸爸,和他說說話,幫他按摩按摩,陪陪他,大約待個一、二個小時,再回新莊。我稱讚他很棒,願意這樣支持太太,他說,因為他太太是個好太太,當初他爸爸媽媽在世時,也都是他太太服事照顧二位老人家,讓他們能安詳地離開人世。

    他太太還有一位大哥、一位弟弟,一位姐妹,他們四人分別住在新莊、台中和高雄,平日其實是沒有人在台南的。看著太太每週這次往返奔波,他也曾提出就讓岳父住進他家中,方便太太照顧,但因為大舅子、小舅子反對,覺得母親若往生之後,回老家鹽水比較方便而作罷。他也尊重二位阿舅的決定。

    我稱讚他和他太太很孝順,慈濟人很推廣「孝道」,他和他太太用生命在實踐「孝道」。他有二個兒子,我說我認為關於品格教育,不是看看圖畫書,聽聽故事就學的會,而是大人的身教,他的兒子看到父母親這樣照顧祖父母、外婆,無形中,都看在眼裡,內化在心裡,將來也一定是孝順的孩子。聖經中也有提及「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。」是的,孝順是普世的價值,不分宗教。

     一趟20分鐘的計程車車程,聽到一個美好的生命見證。我覺得他是很棒的佈道家,用生命來傳道。


    


沒有留言:

張貼留言