關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2017年1月20日 星期五

幸珍翻譯的第一本圖畫書《傷心黑洞》:一堂很棒的生命教育課

新北市書香文化推廣協會理事長 蔡幸珍

作者:閔智英,繪者:文恩淑,譯者:蔡幸珍。出版社:聯經出版社

    家中若有飼養寵物如:魚、老鼠、小貓、小狗、小兔子、小雞⋯等,不論是餵食寵物或是和寵物玩耍,常能帶給孩子很大的喜樂。然而寵物的平均壽命往往比人的平均壽命還短,隨著寵物的死亡,孩子的哭鬧、孩子擔心害怕親人的死亡,甚至害怕自己的死亡⋯⋯等許多的負面情緒,常讓家長覺得困擾、不知所措。

    如果說大人不知道如何陪伴孩子面對寵物死亡的話,來看看《傷心黑洞》吧!《傷心黑洞》說的是哈利的奶奶如何陪伴他面對寵物小雞死亡的事實,並適時地給予支持和安慰,讓哈利能度過悲傷。奶奶沒有找任何的理由或言辭來美化死亡這個事實。如:小雞去天堂,或是小雞被神仙帶走了⋯等,而是直接告訴哈利,小雞死了。奶奶也沒有自己處理掉小雞,而是等待哈利回家後,與哈利一起面對、處理。當哈利大哭的時候,奶奶沒有不耐煩地說「好了!好了!別再哭了!就算你哭死了,小雞也不會回來!」,也沒有說「節哀順變」,奶奶只是陪伴在哈利的身邊,為他擦眼淚,和他一起收拾小雞生前心愛的東西,親手為小雞埋葬。

    奶奶接納哈利的情緒,幫助哈利辨認情緒,並擁抱他,帶給哈利很大的安慰和力量。奶奶為哈利也為讀者上了一堂很棒的生命教育課!《傷心黑洞》是一本教導大人如何陪伴孩子面對寵物死亡的SOP好書!不只是叫孩子別哭了,陪孩子面對寵物的死亡,大人可以做的更多、更好!



沒有留言:

張貼留言