關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2016年5月22日 星期日

20160521 台北市新移民中心—說故事暖童年之繪本與即興劇

文:蔡幸珍 2016.5.21


★什麼是「繪本即興劇」?

    說完繪本故事,帶領小朋友將繪本故事改編成即興劇,成為繪本即興劇。
    說完故事後,即興請小朋友上台表演剛聽完的故事,運用現有的道具或利用音效肢體,在時間許可內彩排一下,鼓勵台上的小朋友,帶動台下的小朋友熱情參與,如此演出者與觀賞者都能即興熱鬧互動。

    在整個表演中,每個人都充分的表現自己。即興表演是將所有的可運用的都充分到極限,沒有標準答案,主觀的表達出自己,也留意和別人的互動,對於別人的言語舉動,總是以「Yesand then⋯」來回應而不是「No」或是「Yes, but」、彼此之間的互動、回應是整齣表演非常重要的環節,若是無法適時丟出、接取、轉出,那即興表演則無法熱絡,所以即興表演時,需要拋出框架、自我,展現出熱情、忘我,那麼就可進入自在的表演!

     至於即興劇的魅力和樂趣,就由我帶學員們一起演出《馬鈴薯家族》即興劇,大家就能深刻體會囉!









沒有留言:

張貼留言