關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2016年5月30日 星期一

《訂做一個媽媽》—天下的媽媽都是一樣的,也是不一樣的!

天下的媽媽都是一樣的,也是不一樣的!
新北市書香文化推廣協會理事長 蔡幸珍
   


    為慶祝母親節,全台灣各個學校往往熱熱鬧鬧地舉辦一連串的慶祝活動,感恩卡、康乃馨、畫我媽媽繪畫比賽、孕味十足大體驗等活動,這對於溫暖家庭長大的孩子來說,基本上,不太會造成困擾,也能從活動中學習到感恩和對媽媽表達愛,然而,這些活動對於一些沒有媽媽或是和媽媽關係不好的孩子來說,心內可是五味雜陳。有媽媽的孩子覺得自己的媽媽不夠好,別人家的媽媽比較好。沒媽媽的孩子想要媽媽,於是「訂做一個媽媽」成了一個情緒出口,成了一種渴望,如果如果能訂做一個媽媽?那該有多好!

    如果真能訂製媽媽的話,我希望不管我線上遊戲打多久,我的媽媽都不會管我。我希望我的媽媽天天煮山珍海味給我吃。我希望我的媽媽每天都讚美我。我希望我的媽媽都不管我。萬能訂製工坊能滿足天下所有小孩的心願,但,這樣的媽媽真的沒問題嗎?《訂做一個媽媽》讓小孩心想事成,要什麼樣的媽媽就有什麼樣的媽媽,卻也讓小孩經歷到訂製的媽媽並不如想像中的那麼美好,甚至帶來意想不到的麻煩!經歷過一切之後,小孩這才真真切切懂得珍惜自己媽媽的好——雖然媽媽並不完美,但,我的媽媽真好!

    往往在我們尚未察覺的時候,「比較」就這麼不知不覺、無聲無息地溜進我們的生活中,讓我們有了「別人碗裡的食物比較好吃」、「別人的媽媽比較溫柔」、「別人家的孩子比較乖」的心態。《訂做一個媽媽》讓大讀者、小讀者體會到除去了「比較」,會「比較」幸福喔!除去了對「完美」的期待,會「比較」幸福喔!《訂做一個媽媽》讓大家知道「天下的媽媽都是一樣的」,也讓大家知道「天下的媽媽都是不一樣的」。至於哪裡一樣?哪裡不一樣?答案就在讀者的心中了!



沒有留言:

張貼留言