關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2016年6月2日 星期四

青少年小說《洞》

文:蔡幸珍 2016.6.2 


     2016.06.02 王雪珍老師帶領大家討論青少年小說《洞》。美國人卻能寫出帶點東方因果輪迴的小說,真是特別!

     故事的起頭就是「其實他根本是無辜的。他不過是在錯誤的時間,出現在錯誤的地方罷了!」,而這「一切都要怪他那又壞又髒又爛的偷豬賊曾曾祖父」、「不過,每當家裡碰到什麼倒楣事的時候,能夠怪到什麼人頭上,也是一種滿好的感覺。」,這種能自我陶侃、自我解嘲的觀點,也是遇上倒楣事時的情緒出口。



     「零蛋」不是真的什麼都不懂,他只是不想說而已。綠湖營其實沒有湖。黃色斑點蜥蜴比響尾蛇和蠍子還毒。最令人聞之喪膽的「一吻奪命」,其實只殺死一個人。有時候,名不一定符實。挖洞,表面上為了鍛鍊管訓少年的性格,實際上則是監護人想找到寶藏的方式。無辜蒙冤的史丹利,被派到綠湖營挖洞,看似倒楣,卻意外交上好朋友,得到快樂,也意外履行了100多年前曾曾祖父對人的承諾!


      下回,20160616我們一起來聊青少年小說《希臘狂想曲1》。





沒有留言:

張貼留言