關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2016年6月5日 星期日

20160605 文化大學推廣教育部---故事師資培訓班

文:蔡幸珍 2016.6.5

【故事之後—ORID 焦點討論法】
     上午的課程,主要介紹什麼是ORID? 如何設計ORID 焦點討論法的問題?如何帶領ORID焦點討論法?
     我以賴馬的《生氣王子》為例,帶領學員們進行ORID焦點討論法,並讓學員以長谷川義史的《生氣》(青林)和《我好生氣》(天下雜誌)為例,練習ORID。學員們也從許多角度比較了《生氣王子》、《生氣》和《我好生氣》這三本圖畫書。





【說故事活動的設計】
     下午的課程讓學員們展現自己的說故事的活動教案。學員們非常認真準備、設計出很棒的活動教案。有的製作出角色的布偶道具、設計出12種創意貓,有的教大家熊貓折紙等等,從圖畫書中抓出特色,設計出有意義又有創意的延伸活動。學員們的表現真是超級優秀的!
























沒有留言:

張貼留言