關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2016年6月21日 星期二

首度接受 中廣 CALL OUT 電話訪問


中網新聞網話題—網路發達,民眾看書不減反增

連線時間:2016.6.21(二)17:18─17:28
連線方式:現場CALLOUT
來賓:新北市書香文化推廣協會理事長蔡幸珍
主播:胡祥華

台南市一項調查指出,女性比男性更愛好閱讀,而每人平均借閱冊數逐年成長,借閱率是全台第二。在網路資訊如此發達的現今,很多人以為看書的變少了,遇到不懂的只要上網查一下就可以,不過沒想到國內的閱讀率卻是逐年增加。國人讀書風氣愈來愈普遍的關鍵是什麼?還有再努力的空間嗎?連線新北市書香文化推廣協會蔡幸珍理事長

胡主播的提問如下:

●台南市的調查顯示女性比男性更愛好閱讀,您的經驗真的如此?可能原因?

●根據一項全國閱讀習慣調查,國人走入公共圖書館人次、借閱人次、借閱冊數等都顯著成長,愛閱讀的人增加的原因?(各地推廣讀書風氣收到效果?)

●有人認為小學為了鼓勵孩子多閱讀都會以數量來計成績,不過也有家長發現小朋友借了書回來可是很快速的翻完,有看沒有到,真的嗎?這種沖〞量〞的做法有何優缺點?

●不少人的經驗是學生會唸書(不管是教科書還是老師規定的課外書),畢業後幾乎就跟書本說再見了,再加上現在智慧手機普遍,上網查資料方便,在捷運上看到的都是看手機,看書的人很少,這點您會擔憂嗎?

●有些公司或團體發起讀書會,這些對增進讀書風氣能起到什麼作用?推廣閱讀您認為最需要努力的工作是什麼?


沒有留言:

張貼留言