關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2016年6月30日 星期四

「土壤與地下水」繪本說故事校園巡迴第四站:桃園大華

文:蔡幸珍 2016.6.29

    「土壤與地下水」繪本說故事校園巡迴,第四站於2016.6.29,我來到桃園素有「大才蘊於其中,華美形諸於外」美譽的大華國小舉辦。


     我透過說演《小水滴,哭什麼?》和《小動物,大偵探》這二本圖畫書,讓小朋友們了解土壤與地下水是如何被汙染的,也瞭解我們生活中可以採取哪些方式,來保護我們的土壤和地下水。我將故事撒在小朋友們的心中,也將原則和方式告訴小朋友們,期待小朋友們以生活具體的行動—確實做好垃圾分類以及資源回收,來好好守護台灣這塊土地。




    老師們很用心,而學生們也十分投入故事和戲劇當中,飾演土撥鼠的學生,當聽到土撥鼠鑽進農田裡,去詢問芋頭田芋頭哭泣的原因,學生真的趴在地上爬,在一群(飾演芋頭的)學生中鑽來鑽去,而故事講到來到城市的斑馬,偽裝成斑馬線,學生也二話不說,直接趴到地板上偽裝成斑馬線。學生們投入的演出,讓《小動物,大偵探》的故事活化在小朋友們的心中。最後,全體的學生都舉手,表明願意好好地做好垃圾分類以及資源回收,真是太棒囉!
    
































      (後記)一踏入這校園,就被校園警衛濃濃的人情味與溫暖的善意而感動,大門口離第一棟建築物,也不過是數步之遙,警衛看到大太陽,我沒拿陽傘,他主動為我撐起陽傘,怕我晒黑啦。早早來到說故事的現場,從校門口走到圖書館,看到走廊擺著桌椅、西瓜棋與競技疊杯,供學生們自由玩。樓梯旁有漂亮的彩繪、大型燈籠作品以及祝福師生2016年心想事成的阿拉丁神燈等作品,就連廁所的牆壁都鑲嵌學生們的作品,真是個十分友善的校園。









沒有留言:

張貼留言