關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2017年4月10日 星期一

20170410幸珍到新北市新莊區中平國中說《水滸傳》的故事

文:蔡幸珍 2017.4.10

       今天我主要和七年級的學生分享《水滸傳》中的「楔子」這36員天罡星,72座地煞星,共一百單八個魔君如何「遇洪而開」,化成百十道金光,惱下方生靈。《水滸傳》講的是梁山泊108條好漢的故事,然而故事的「第一回」,卻是從高俅發跡談起,唉~當小人得志,壞人當道的時候,官逼民反,強人(綠林好漢)就一個個出現了。「第二回」講的是魯智深痛毆鄭屠的暴力美學故事~


        短短一節課,我主講「楔子」、「第一回」和「第二回」。校長巡堂恰好經過,就被邀請進來和我們一起拍照喔,還給學生們一個小小的水滸隨堂考,好加在,同學們認真聽講,1百分過關啦!

       來旁聽的家長說:「謝謝幸珍今天到班上講《水滸傳》,豐富的肢體語言,並與學生互動的角色扮演,將故事帶入了現實,那時而好漢的直白的話語及聲調更譲全班笑得開懷丫聽得十分入迷的我,都差點忘了拍照呢!

       看到今天的說故事照片,我彷彿化身成一條好漢——魯智深上身,哈!魯智深為了讓金老和金翠蓮有充裕的時間逃走,拿條凳子,坐在酒店的門口,防止店小二出來追趕金老和金翠蓮。


        我很努力地備課呢!前一晚在家努力練習魯智深粗獷的嗓音說話,惹來乃嘉的好奇,乃嘉湊過來看我的《水滸傳》相關評論書——《水滸傳講義》,這才發現書中講到宋江毒死李逵,這一看,不得了,怎麼和他以前看的《水滸傳》不同,從昨天到今天興味盎然地看著好讀出版社出版的《水滸傳》120回版本,了解一下宋江這位大哥怎麼會如何狠心又歹毒地毒害敬愛他的李逵呢?晚上床前的親子時光,我們就聊到武松比較聰明,林沖、盧俊義腦筋沒那麼靈活。李逵又比魯智深聰明一點。宋江的大哥形象因為毒殺李逵,形象大崩壞。石秀也是很伶俐的一個人。能和兒子聊書,實在是一件令人非常開心的事。

        是啦!是啦!每每我閱讀的書籍,都往往能吸引乃嘉的目光,進而拿起書來閱讀。家長如能以身作則常常閱讀,往往也能帶動孩子一起閱讀。

















沒有留言:

張貼留言