關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2017年4月27日 星期四

20170428 幸珍上台北廣播電台說《你為什麼不開花?》的故事

文:蔡幸珍2017.04.27

台北廣播電台 FM93.1「幸福臺北」節目 【閱讀好時光】單元。
主持人:偉華。來賓:新北市書香文化推廣協會理事長 蔡幸珍。
圖畫書:《你為什麼不開花?》(青林)
播出時間:2017/4/28(五)早上10:20~11:00


「幸福臺北」節目主持人林偉華寫道:「
幸福臺北~閱讀好時
跟著幸珍老師透過《你為什麼不開花?》
從另一個角度,看見生活的美好
臺北電台FM93.1幸福臺北~一起透過閱讀好時光,看見生活中的幸福。
節目播出時間:106/04/28早上10:20~10:50左右
\^0^!錯過了或是聽不夠,60天內都可上電台網站點選收聽喔!!http://goo.gl/jiMvQ3
#手機下載愛台北APP收聽更方便」
手機用戶可以下載【愛台北】APP,然後,點選【台北廣播電台】,即可同步收聽。錯過的朋友可以選擇「原音重現」,再選取想聽的節目以及播出日期!

如何用手機聽廣播,聽幸珍故事,請點閱
http://sweetgirl-janetsai.blogspot.tw/2017/03/blog-post_31.html


顛倒看世界,世事無對!
新北市書香文化推廣協會理事長 蔡幸珍 

  畫家的妙筆在紙面上一揮,畫出地平線,分出了地上與地下。這一畫之隔,讓在地上生活的小熊看不到地下的世界,而在地底下生活的兔子們,則看不到上面小熊的世界。因為剖面圖的關係,讀者得以成為全知者,同時能看到小熊和兔子們的生活。這「地平線」就是趣味的起始點,讓故事有三個面向的發展,也讓紅蘿蔔有了三種不同解讀的空間——蔬菜(人類)、食物(兔子)、花(小熊)!

 
  對讀者而言再熟悉不過的蔬菜——紅蘿蔔,小熊和小兔子卻都不知道它是什麼?這可以從小熊看著紅蘿蔔的葉子和小兔子看到紅蘿蔔的根時,露出疑惑的表情就可得知。故事是以小熊當第一人稱來敘述,因此讀者不僅能看到小熊對紅蘿蔔的盡心照顧,也能知道他心的種種期待,期待它有朝一日也能像玫瑰花一樣盛開。然而,這是完全不可能的!因為讀者可以看到小熊費心照顧的同時,地面下的兔子們正大快頤地享用紅蘿蔔的根。當讀者為小熊抱屈時,故事一轉,小熊發現了——原來它不是不開花,而是「長顛倒了」,只要把它顛倒過來,它就變成花了!
 
  最後結局的翻轉,令人驚嘆!也動搖讀者的知識框架,本以全知者自居的讀者,這下全被小熊的見解驚呆了!這樣算起來的話,兔子對於「紅蘿蔔花」的盛開,也是頗有貢獻的。謝謝小熊提供給我們一種「顛倒看世界」的全新視角,原來顛倒看世界,世事無對啦!


沒有留言:

張貼留言