關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2017年4月22日 星期六

20170421新北市新莊區新泰國小親職講座——透過閱讀提升親子關係

文:蔡幸珍  2017.4.21


      2017.4.21 幸珍來到新泰國小分享「透過讀提升親子關係」親職講座,現場的大人和小孩各是一半一半,小朋友們踴躍發言(這種場合,小孩的發言量往往多過家長啊!)對於故事,小孩獨到的觀點也讓我深深覺得新泰國小的讀推的真好啊!


      最近很感動我的一本書——《小狐狸與星星》,小朋友們也很喜歡喔!

      有一位媽媽的分享如下:「 https://www.facebook.com/images/emoji.php/v8/f92/2/16/1f481_200d_2640.png💁生活在週而復始中,有時心會忘了怎麼悸動...但今晚不是小鮮肉讓我的心蹦蹦跳,而是蔡幸珍老師一本本的繪本詮釋讓夜晚的雨水也變成了發光的滿天星https://www.facebook.com/images/emoji.php/v8/f7f/2/16/1f31f.png🌟故事有了對話,讓我們看見故事以外更多的可能!」


      有一位小朋友分享「不要太依賴,一開始,小狐狸太依賴星星了,所以,星星不見時,他非常的難過。

      也有媽媽其實,小狐狸要找尋的東西,其實就在他心中。有時候,人一直往外找,其實,所追求的就在自己的心中。

-->
      我的朋友喜歡《小狐狸與星星》中,狐狸與星星相依相偎,生命緊緊靠在一起。而我從書中讀到「走出舒適圈時,不要害怕,別忘了抬頭仰望,你將會看見——滿天燦爛的星星。」現場的小朋友就這麼唱起「一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星。」,而「勇敢走出舒適圈」就在媽媽們的口中呢喃低語著。

      不同的生命與書相遇,輝映出不同的火花。講座中,我分享了《100隻豬與100隻大野狼》、《你為什麼不開花?》、《小狐狸與星星》和《蠟筆小紅的煩惱》,就讓這些圖畫書、這些故事輕聲地對家長們說話,看看會擦出什麼樣的燦爛火花吧?



--> -->

1 則留言:

  1. 我對它是「二見鍾情」。初次見到它,那時,我很喜歡《小王子》,而覺得《小狐狸與星星》有《小王子》的影子。再次見到它時,我的生命不一樣了,我選擇讓這本書《小狐狸與星星》走進我的生命中,在我的生命中發出「熠熠的星光」!很幸運的,我在對的時刻裡,遇見對的人。在對的時刻裡,遇見對的書!(By the way, 現在還是很喜歡《小王子》)

    回覆刪除