關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2011年6月9日 星期四

曹俊彥老師的大事記

整理:蔡幸珍 2011.6.9


曹俊彥老師的作品。

◎曹俊彥老師的大事記

1941年,民國30年,屬蛇,生於台北大稻埕。從小喜歡畫畫。

★建中休學後,到『綠地印刷廠』當1年的學徒,不僅學習印刷的種種技術,廠內的《世界美術史》也讓他熟悉很多的西洋近代畫家。

★重考上了東方中學,遇到一位很好的國文老師,提升他對文字的處理能力以及文章的欣賞能力。



★1958~1961年,17~20歲。就讀台北師範學校藝術科3年,那宗訓老師寫兒歌,他畫插圖,正式在『新生兒童週刊』發表作品。

★1961~1964年,20~23歲。任教永樂國小3年 ,同事劉興欽老師鼓勵他投稿,他幫『新生兒童週刊』畫內頁插圖,並且在『正聲兒童月刊』畫一系列的《巧雲》漫畫以及《曹叔叔講古》的連環漫畫專欄。

★1964~1967年,23~26歲。保送台中師專進修讀3年。

在1966年,25歲,他的第一本圖畫書《小紅計程車》出版。1964年6月省教育廳兒童讀物編輯小組正式成立,定期出版《中華兒童叢書》,從1965年到1982年,出版了400本圖畫書,《小紅計程車》就是《中華兒童叢書》定期出版品之一。

★1967~1971年,26~30歲。任教大同國小4年。任教期間也在不同的刊物畫漫畫、插畫,以及國小常識科及音樂科課本的插畫。

★1971~1980年,30~39歲。他擔任教育廳中華兒童叢書的美術編輯10年左右 。

★1980~1987年,39~46歲。他擔任信誼基金會總編輯7年左右,與當時信誼基金會的社長李南衡合作出版多本圖畫書。

1980年,39歲,他和李南衡策劃舉辦全省巡迴兒童圖畫書展,展出他們收集的歐美日圖畫書,目的是推廣圖畫書。

1981年,40歲,編《小袋鼠雜誌》,為台灣的幼兒期刊走向本土化趨勢。

★1983年,42歲,和黃武雄、吳貞祥討論策劃《數學寶盒》。

★1987~至今,自由創作家。

◎曹俊彥的得獎紀錄

     © 新聞局優良兒童讀物金鼎獎(《白米洞》
      © 教育廳金書獎
         © 中華兒童文學獎(彥棻基金會)
         © 插畫金爵獎(中國畫學會)
         © 兒童文學貢獻獎(信誼基金會)


◎圖畫書大事記

          ★1974年,《洪健全兒童文學創作獎》
          1984年,英文漢聲出版《精選世界最佳兒童圖畫書》。
          ★1987年,信誼基金會設立『幼兒兒童文學創作獎』。
          ★1989年,《小朋友巧連智》創刊。
          ★1989年,徐素霞以《水牛和稻草人》首度入選波隆納兒童插畫展。


◎參考的相關網頁

★大家來排隊


★小紅和小綠的電子檔

本名曹俊彥,筆名王碩,台北市人。台北師範藝術科、台北師專畢業。曾任台灣省教育廳兒童讀物編輯小組美編,信誼基金出版社總編輯。現在是專職插畫家。 1961年師範美術料畢業,任國小美術專任教師。1965年畫第一本圖畫書《小紅計程車》,是張劍鳴先生寫的,教育廳兒童讀物編輯小組出版的中華兒童叢書。並陸續發表漫畫作品於《國語日報》、《新生兒童》、《正聲兒童》等。
http://www.hsin-yi.org.tw/reading/reading_art-1.asp?No=8

曹俊彥(1903年12月20日-)是台灣漫畫家。出生於台北大稻埕。台北師院藝術科畢業。畢業後,於大同國小任教一年。服兵役期間,由於優異的繪畫本領,被調到師部編畫三民主義的教具。退伍後,完成二年義務小學教師工作。1971年擔任台灣省教育廳兒童讀物編輯小組的美術編輯。1980年擔任信誼基金會的童書編輯部的總編輯。1981年《絨寶兒》穫金書獎。1984年《白米洞》穫金鼎獎。1986年《第一好張得寶》獲金書獎。1986年之後成自由作家

★國立台東師範學院兒文所碩士論文『曹俊彥與台灣圖畫書研究』
指導教授:楊茂秀   
研究生:胡怡君

美術科班出身的曹俊彥,最喜歡純粹黑白、沒有文字的創作,例如早期的作品《切.切.切》、《嘟.嘟.嘟》,他說:「當時一方面想做一本無國界的作品,讓其他國家的小朋友看圖就能懂,另一方面是對自己的挑戰,『如果只用單色,我可以做到什麼程度?』」他這個想法,源自小時候讀余光中翻譯的梵谷傳記《生之欲》時得到的感動:梵谷窮困得只能用炭筆作畫,卻要求自己的顏色表現要比那些有顏料的人還豐富,「這就是身為一個藝術家應有的想法!」 
  http://post.books.com.tw/bookpost/blog/29521.htm

 曹俊彥說:故事類比較可能成為圖畫書。『分節』,每一節都要有趣味點,而且可以成為下一節的銜接。
http://elib.lib.nttu.edu.tw/theses/Full_Text/ntttc/DSC/91/NTC91-008-5270-N016.pdf

沒有留言:

張貼留言