關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2011年6月27日 星期一

2011 年光華國小推動閱讀風氣講座暨火金姑讀書會秋季班活動內容


2011 年光華國小推動閱讀風氣講座暨火金姑讀書會秋季班活動內容
日期
活動內容
講師
1
09/19
開學日:新書繪本饗宴
林靜蘭
2
09/26
國寶級圖畫書創作家曹俊彥作品賞析
曹俊彥老師

蔡淑
3
10/03
蔡幸珍看紀錄
4
10/17
5
10/24
話圖(二):
繪本中的版式、設計、主導的視覺物件
蔡淑媖老師

蔡淑
6
10/31
三度凱迪克金牌獎得主—瑪西亞布朗的作品賞析

蔡幸珍
7
11/07
陳櫻慧老師

8
11/14

9
11/21
故事思考的選材與討論帶領
蔡淑
10
11/28
11
12/05
新書繪本饗宴
林靜蘭老師

林靜蘭
12
12/12
影像、自然閱讀學習
鄧旭容
13
12/19
話圖(ㄧ):繪本的敘事藝術
嚴淑女
14
12/26
15
01/02
出遊踏青邱秘農場

16
01/09
主題書展繪本饗宴/期末聯誼
林靜蘭


召集人:蔡淑
會長:蔡幸珍
聚會時間:每週一下午 1:30~3:30
聚會地點:書香協會新樹講堂
地址是:新莊市新樹路671巷1號。
電話:(02)2206-5524

這學期有四堂課會討論和分享《話圖》一書中的部份章節,希望來參加的成員儘可能的能事先閱讀《話圖》一書。

上學期2011年春季班火金姑的精彩課程紀錄,請點選這裡

3 則留言:

  1. 『話圖』這本書好難讀....一定是我理解力態弱了...

    對我而言也是如此,讀第一遍,不懂,讀第二遍,懂得20%,讀第3遍,又多懂了一些。然後,突然,在某一天,彷彿開竅似的,懂得多了,然後,我期許自己能舉一反三,能把『話圖』說到的『閱讀試驗』以及理論觀念,套用在臺灣的繪本上,看看是不是自己真的懂了、通了。 帶讀書會,也是一種集結大家的看法、討論,或許別人觀點,也能幫助自己更多了解。二年前的我,和現在讀過『話圖』的我,有一些些不一樣。我自己覺得閱讀『話圖』,也幫助我更了解一些閱讀的策略和圖畫書的賞析,我也覺得會對插畫家的創作,在構圖、佈局、敘述的節奏....等等有幫助。

    我閱讀『話圖』的策略是(1) 閱讀『話圖』時,要把書中提到的圖畫書盡可能找出來,對照閱讀。(2)幫忙下小標題,留意作者論述該理論的結構和方式(3)進行『閱讀實驗』,驗證作者所論述的是否真是如此。(4)找尋臺灣出版的圖畫書,以『話圖』的理論觀點,套在臺灣出版的圖畫書上,適不適用?(5)找尋『話圖』中,這議題作者是不是有沒有提出的觀點?對這議題我有沒有自己的想法和觀點?(6)如何深入淺出的將『話圖』中的一些觀點,分享給故事志工,在帶領圖畫書閱讀時,能分享給小朋友。

    回覆刪除
  2. 我光是第一章就迷路了,彷彿在迷宮中,晃來走去的找不到出入.....這一本書,對我而言,不是能一氣呵成讀完的。特別是頭腦不清醒的時候,是越讀越暈.....可是,四處繼續去參加研討會,繼續接觸圖畫書,再回頭繼續看下去,又會多一點收穫!

    讀『話圖』是練內功。有時候,招式好練,內功不好練。

    如果有同伴一起讀,一起分享,或許會有趣一些。我有幾次去演講,就是講『話圖』的圖畫書中的圖文關係,以臺灣某些圖畫書為例,帶領聽眾,實際進行圖、文分開的閱讀實驗,以及單張圖的圖、文關係,讓聽眾藉由親身的體驗,去感受到『話圖』作者所提到的圖文之間的關係,圖的強項,圖的多重曖昧的解讀,以及文如何改變圖的意義,圖如何改變文字的意義等等。覺得透過實作,更會懂得『話圖』一書中的一些論述。

    回覆刪除
  3. 我上次看『知道』這節目,看到隱地的一小段說法,他說他本來很會寫小說的,後來,為了讓寫小說更進步,去閱讀了許多諸如如何寫小說的技巧、方法,用心研讀之後,反而不會寫小說了,當然,過了許久,他後來還是有繼續去寫小說。只是對於創作者而言,知道太多的理論、原則,是好?是不好?對創作者是幫助還是羈絆? 不過,目前我是推廣、評論、介紹圖畫書、文學作品,我是認為讀這些理論書,讓我能更輸入的去導讀、去細細體會這些書的好,對我而言,是有正面的幫助的。

    回覆刪除