關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2017年6月1日 星期四

20170601 《水滸傳》56回到70回

文:蔡幸珍 2017.6.1


      這次由幸珍主講《水滸傳》56回到70回。金聖歎大刀一揮,將 120回砍成70 每一回都有不同的精彩,徐寧的鉤鎌鎗法破呼延灼的連環甲馬,宋江扮白臉、其餘好漢扮黑臉展開與宿元景太尉的談判,好漢們假裝成朝廷的殿司太尉、客帳司、虞侯到西嶽華山「金鈴弔掛」計殺賀太守,公孫勝擺陣破混世魔王的妖法,數百年後,成為廟會的民俗藝術活動——宋江陣⋯⋯等等,真的是回回精彩,都可以拍成電影。讀書會中,我將每一回的精華萃取出來,並補充「互文」的歷史故事,再加上自己的觀點來評論小中的人物。


      這幾回中,有一位才華洋溢、文武雙全、語言高手的美男子————燕青很吸引我,「一身雪練也似白肉,盧員外叫一個高手匠人與他刺了這一身遍體花繡,卻似玉亭柱上鋪著軟翠。若賽錦體,繇你是誰,都輸與他。不止一身好花繡,更兼吹得彈得,拆白道字,頂真續麻,無有不能,無有不會;亦是得諸路談,省得諸行百藝的市語。更且一身本事,無人比得,拿著一張川弩,只用三枝短箭,郊外落生,並不放空,見到物落;晚間入城,少殺也有百十個蟲蟻。若賽錦標社,那裏利物管取都是他的。亦且此人百伶百俐,道頭知尾。本身姓燕,排行第一,官名單諱個青字。北京城裡人口順,都叫他做浪子燕青。」現今這世上也沒幾個燕青吧!



    《水滸傳》中,燕青「鬢畔斜簪四季花」,一枝花蔡慶頭上愛插一枝花,漁夫阮小五、楊雄也愛頭上插花,不只一個好漢頭上愛插花,引起我的好奇,上網一才知道原來大宋時代,男子頭上會「簪花」,宋徽宗出遊回來的打扮都是「御裹小帽,簪花,乘馬」,上行下效,蔚為風氣。就連歐陽修、蘇東坡也都會頭上簪花,並寫詩抒發簪花的喜悅之情。好訝異喔!台灣的男男女女並沒有這樣的風氣,倒是熱帶國家如:東南亞各國、夏威夷仍可以看到頭上簪花的女子。


水滸傳中的好漢 燕青、阮小五、「一枝花」蔡慶等好漢,頭上都有「簪花」,就連 蘇東坡、歐陽修偶爾都會頭上簪花呢!看到這朵重瓣扶桑花,想像著好漢們簪這朵大紅而美麗的扶桑花,很特別的畫面呢!宋徽宗也很喜歡頭上「簪花」,於是高官、民間也效法之。

      70 回是完結篇,宋江、公孫勝聯手以「天門開」的方式,降下一石碣,刻有龍章鳳篆蝌蚪之書,藉以安排108條好漢的排名順位。看似天意,所以眾好漢無法計較排名。而書末的「天下太平」四個字以及二首太平詩,恰好與楔子「天下太平,四方無事。」前後呼應。楔子由天下太平開書演義出一大部書,然後,又回歸天下太平,將書闔上。


「太平天子當中坐,清慎官員四海分。但見肥羊寧父老,不聞嘶馬動將軍。叨成禮樂為家世,欲以謳歌寄快文。不學東南無諱日,卻吟西北有浮雲。」這首詩描述太平盛世的社會景況。


「大抵為人土一丘,百年若個得齊頭!完租安穩尊於帝,負曝奇溫勝若裘。子建高才空號虎,莊生放達以為牛。夜寒薄醉搖柔翰,語不驚人也便休!」這首詩則講出作者的處世心境與心聲。


    「大抵為人土一丘,百年若個得齊頭!」人是平等的,人人皆有一死。「完租」是交納田賦的意思。納。「負曝」是冬天曬太陽的意思。「子建高才空號虎」,號應唸作「豪」,哭泣的意思。子建是曹植,當他哥哥曹丕廢漢自立為帝時,他穿喪服哭泣。「虎」指的應是他的哥哥,皇帝是龍,將軍是虎,「空」是白費力氣。曹丕漢自立為帝,縱使曹植哭泣悲傷,也是無濟於事,無法改變事實與現狀。「莊生」是莊子。「放達」指言行不受世俗理法的約束。「以為牛」,這「牛」我覺得指的是莊子的庖丁解牛的牛,代表一種順應天理的養生思想。「柔翰」是毛筆。夜裏寒冷,帶著薄薄的醉意,搖著毛筆寫書,就算語不驚人也沒關係,到此停筆。


二個小時的讀書會,講得很High。很開心有一群人一起共讀《水滸傳》,在備課與分享中,我的收穫滿滿。下一次分享時間在 2017/6/14(三)19:00~21:00 水滸傳---論梁山泊老大宋江的領導力。帶領人:蔡幸珍,歡迎大家先把時間預留下來







-->

沒有留言:

張貼留言