關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2017年6月26日 星期一

20170626助農救地球環保酵素講座



          2017.06.26(ㄧ)下午,書香協會邀請環保酵素專業講師翁純敏老師來分享「助農救地球,環保酵素動手做」講座,翁純敏老師鼓勵大家用最簡單的方式來愛地球、愛自己多多利用果皮、菜渣自製環保酵素,好處多多還可以減少使用石化清潔用品。
-->

    環保酵素可以淨化排水系統:如果將酵素液或酵素渣到入排水系統,如下水道、糞池、水溝等,可防止水管阻塞,淨化糞池,分解污水、污泥,最後淨化河流和海洋,達到淨化環境的效果。

   
環保酵素可以做居家清潔:1份酵素+1份清潔劑+8份水稀釋後來清洗廚房抽油煙機、碗盤、油膩的牆壁、冷氣機、廁所馬桶、瓷盆等,能去除怪氣味、黴菌、髒污、油污,清潔效果非常好。此外隨著酵素的使用和製造,家中蒼蠅、老鼠、蚊子、蟑螂的數量也會減少。
    環保酵素是混合了黑糖和水的廚餘(鮮果皮蔬菜), 經過三個月發酵後, 便立即可以使用。

【使用材料】
·
黑糖(黑糖或糖蜜,有較多礦物質):1公斤
·
果皮(新鮮果皮):3公斤
·
自來水 :10公斤 (=10公升)
「黑糖:果皮:水 」比例 = 13 10 (以公斤或容量來計算)

     謝謝翁純敏老師帶來精彩的講座,學員說「今天活動收穫很多,決定要開始確實做環保愛地球愛台灣啦!就像洪佳君議員說的,要用行動支持,做就對了!少用清潔劑,洗髮精也不要用三效合一,沐浴乳也少用....用手工皂最好,哈哈,希望有機會書香可以再找翁老師來開課。」

    
謝謝洪佳君議員來到講座的現場,關心大家,也協助書香協會順利舉辦環保酵素講座。今天來上課的學員都說很棒,若有開課一定要再來上課。期待下回見!在此之前,大家都要用實際的行動---「少用清潔劑、沐浴乳,改用手工皂」來愛地球喔!


























-->

沒有留言:

張貼留言