關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2017年6月11日 星期日

20170611文化大學推廣教育部說書達人特訓班(講師:蔡幸珍)——第三堂

文:蔡幸珍 2017.6.11

今天到文化大學推廣教育部授課,說書達人特訓班來到第三堂課了。我分享的是如何說「有歌的繪本」以及「橋樑書」的故事。聰慧的學員們真的是說的、唱的都好聽呢!


上課內容:
*說的比唱的好聽!?——如何「說」好有歌的繪本
有歌的繪本有哪些?
如何編歌?
上課使用書目:《生氣王子》、《我是貓耶》、《貓魚走丟了》、《七隻小青蛙找肚臍》、《來!煎一鍋大象蛋》、《皮皮貓:我愛我的白布鞋》、《浣熊洗車中心》


*如何「說」好橋樑書的故事?
什麼是橋樑書?
「說」好橋樑書的故事的五招三要是什麼?

上課使用書目:《貓頭鷹在家》、《永遠的好朋友》、《風的草原》、《一個小雞去天國》


學員說:真的收獲良多!我現在也開始在教我女兒心智圖。今天我拿著作業,就是要將心智圖寫成故事的部分,請我女兒講出這個故事,她只能講出很簡短的部分,無法加油添醋,因為跟音樂有關,我上了youtube,讓她們聽聽小提琴、搖滾樂、演奏會、蟲鳴鳥叫聲,她講完後,我還又講了一次我寫出來的故事 她們都覺得很有趣!我覺得這也是一個很好的引導,因為我女兒是沒有信心講故事的,她很喜歡看書,但我請她講時,她都會說不會,運用這樣的方式帶領,她覺得有趣,就敢嘗試了!















沒有留言:

張貼留言