關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2016年3月24日 星期四

20160324 文化大學教育推廣部 故事師資班(平日班):繪本與兒童哲學

文:蔡幸珍 2016.3.24


     動口動腦之前,我們先來動動手、動動腳,暖暖身。我帶學員們玩三種不同的烏龜烏龜翹的遊戲。分別是以五根手指、頭+雙手+雙腳以及採仿烏龜的跪姿玩烏龜烏龜翹的遊戲。接著和學員們介紹兒童哲學引進台灣的由來、操作的方式、觀念和精神。當然,台灣兒童哲學之父楊茂秀教授和毛毛蟲兒童哲學基金會是一定要介紹的。

     我以楊茂秀教授寫的刊登於《教師天地》第140期的〈烏龜和蝸牛的故事〉一文,當作是共讀的文本,接著帶學員們進行探索團體的提問和討論。學員們體驗過探索團體的討論之後,接著就換學員們實地操練囉!學員們分別以圖畫書《大象去玩水》和《我是貓耶》來進行兒童哲學式的提問與討論。

    想要更多學習說故事的技巧嗎?想要了解如何帶領兒童哲學式的提問與討論嗎? 歡迎報名參加 5/15(日)起開課的文化大學 故事師資班(假日班)。

上課地點 : 地址: (10659)台北市建國南路二段231
上課時數 : 24
起訖日期 : 2016/5/15 ~ 2016/6/19
上課時段 : 星期日 09:00~12:00 ; 13:00~16:00

報名請洽:
 http://my.sce.pccu.edu.tw/MS/teacher/Detail.aspx?ProdId=8K23_A5030&Source=HotClas
















沒有留言:

張貼留言