關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2016年11月15日 星期二

20161115 中平國中707班說故事——《西遊記》第十回

文:蔡幸珍 2016.11.15

     


    我和洪瓊音老師約定好,2016年和2017年,這二年的時間,要在書香協會的櫻花草青少年小說讀書會中共讀四大經典。《紅樓夢》、《西遊記》、《水滸傳》和《三國演義》。跟著讀書會,於暑假前完讀《紅樓夢》,我迷了好一陣子,家中有三個版本的《紅樓夢》,而且都有讀喔,還有白先勇的《細說紅樓夢》和蔣勳的《紅樓夢青年版CD》,張愛玲的《紅樓夢靨》等等。

        2016年秋季的時候,我們開始閱讀《西遊記》,讀的是三民書局的版本。一開始讀《西遊記》,就讓我訝異連連。沒想到出現在《聖經》中的事,也出現在《西遊記》。聖經中,法老王要屠殺希伯來的嬰孩,所以,希伯來人摩西的媽媽一生下摩西,就把他放在籃子裡,隨河水漂到皇宮,讓法老王的女兒撿到。唐三藏本名是陳江流,爸爸原是狀元,媽媽是丞相之女,哪知渡河時,父親被認害死,母親遭人綁架,三藏是遺婦子,母親未免他遭人陷害,一生下他,就放水流,所以金山寺的和尚從河流上撿到他,故取名為江流。《聖經》中的耶穌,曾吐唾沫在瞎子眼上,讓瞎子重見光明。玄奘也曾向天禱告,然後以舌尖舔他奶奶的眼,醫治瞎了眼的奶奶,讓她重建光明。《聖經》中的耶穌被釘十字架,嚇到陰間,第三天死裡復活。 《西遊記》中的唐太宗,也能死而復活,下到陰間,見過18層地獄,經三晝夜復活。哇~~~~~看到《西遊記》中,也有《聖經》中的類似情節,我真是太驚訝啦!希望這學期,也跟著櫻花草青少年小說讀書會把《西遊記》讀過一遍。




 

【學以致用】

2016.11.15(二)下午,謝謝707 班的導師何老師,給我一節自習課的時間讓我進班說故事,老師人好好喔,進班說故事,很受老師的歡迎和鼓勵呢~開心~我帶著事先畫好的心智圖進班,貼在黑板上,說《西遊記》第十回的故事,也說一點點唐三藏的身世(第九回)。大部分的小朋友應該都覺得還不錯~有幾個非常喜歡聽~很樂在其中,聽的津津有味,下課後,還會特別過來和我打招呼、說說話~






沒有留言:

張貼留言