關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2016年11月1日 星期二

20161101新北市文林國小故事志工培訓課程——繪本與心智圖

文:蔡幸珍 2016.11.01

        2016.11.01 幸珍來到文林國小培訓故事志工,講授「繪本與心智圖」,在我看來,算是故事志工培訓的進階課程。我以圖畫書《今天是西瓜日!》當作是這次說故事活動的圖畫書以及將圖畫書轉畫為心智圖的素材。


    說故事之前,我來個小暖場,透過暖場活動,也讓學員們實地操練畫出一階全文字心智圖、圖文並茂心智圖以及二階的圖文並茂心智圖。



暖場活動:
1.以西瓜為主題,透過自由聯想,畫出一階全文字心智圖。
2.請加上圖像,讓它成為圖文並茂心智圖。
3.請拿掉文字,就轉變成為全圖像心智圖。
4.請在一階之後,加上二個分支,畫出二階圖文並茂心智圖。
    收集大家的「西瓜」的一階圖文並茂心智圖,可以發現學員想出超過30個以上不同的聯想結果。


說故事活動:
    我以原汁原味外加玩遊戲的方式來說《今天是西瓜日!》的故事,學員右手伸出食指,放在右邊學員的左手(平坦張開坦)之下,左手平坦張開,輕輕放在左邊學員的右手食指之上,當我開始說故事時,若說出「西瓜」,則學員的左手可以抓另一個學員的食指,而右手則要逃跑,避免被抓到,這就是好玩又刺激的抓『西瓜』遊戲。


    說完《今天是西瓜日!》,我帶著學員討論並抓出故事的架構、大段落、小段落,將圖畫書的故事畫成一張心智圖。

     在短短的二個小時,幸珍讓志工們從不知心智圖為何物到能將一本圖畫書《今天是西瓜日!》的內容,轉換成心智圖,覺得現場的故事志工們很棒,自己也覺得這課上的很棒、很精彩呢!自己感覺到自己的授課技巧有進步,很開心呢!


    有學員說,這課上起來很快樂,有學員說,過去講故事常覺得亂七八糟,但,今天的心智圖課,讓她的頭腦很清楚,長智慧。有學員學習到如何抓出故事的重點,如何再找出故事的分支。有學員說,自己的小孩目前是小三,很開心學到以心智圖做重點歸納,回家要教小孩畫心智圖。


     有學員說,畫完心智圖,更清楚故事的脈絡和細節。有學員說,這心智圖也適用於日常的生活,可以把事情分析地更清晰。有學員說畫完心智圖,就把故事架構抓出來了,從來沒有這麼清楚故事架構過。

    有學員說,過去講故事,小朋友喜愛插嘴、聊天,聊著聊著,她都不知道講到哪裡了,學了心智圖,覺得思想脈絡好清楚,也能掌握故事結構的完整性,更能感受到文字的精煉。

    有學員說,很快速了解故事的邏輯,有學員說,這是她第一次畫圖文並茂的心智圖,覺得很有趣,能將心智圖運用在日常的生活,也能活化思考與想像,她很喜歡!







沒有留言:

張貼留言