關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2016年10月31日 星期一

20161031 幸珍到中平國中812說《少年讀史記1——帝王之路》的故事

文:2016.10.31
        很開心老師給我這機會,到812班說故事。一進班看到每一個孩子的笑臉,我就非常的開心!
        想分享的書很多,有近日剛上映的同名電影《怪物來敲門》,也想帶同學們玩《今天是西瓜日》的吃西瓜遊戲,讓他們開心一下,但時間有限啦,只有一節課,最後,我分享的是《少年讀史記1——帝王之路》。

        以前讀歷史時,讀到呂后專權,也知道呂后在劉邦死後,展開大老婆的反擊,讓戚夫人成為人彘,是一位恐怖人物,而漢武帝則是開疆闢土,感覺上是建立盛世的明君,沒想到讀《少年讀史記1——帝王之路》(未來出版社)時,才知道呂后把政時,採休生養息、減輕財稅、走嚴刑峻法的相反之路,所以,當時,民生安樂、人民日漸富裕。而史家反倒拿秦始皇來與漢武帝相提並論。因為戰爭不亂,國庫空虛,因為建皇陵上林苑,大興土木,增稅,大量徵地搬遷人民等等。這本書讓我看到與國立編譯館的《歷史》不同角度的歷史。

         秦國嬴政13歲當上國君,漢武帝16歲當上皇帝,提出「建元」的年號,建立一個新世紀的宣誓。小小年紀,承擔大任,小小年紀,心懷大志。哇~我很好奇的是他們的童年是怎麼過的呢?是怎麼被培養的呢?看這本書時,還會有很多的好奇產生喔!



      《少年讀史記1——帝王之路》,是張嘉驊編寫的,以白話文來寫,所以好讀,介紹每一位君王時,除了張嘉驊編寫的君王故事之外,也會節錄一段司馬遷的《史記》中《本紀》的文章,讀者可以從中看到司馬遷的文筆,也看到古文與白話文的差異。

        看到學校、老師這麼致力於學生的課業,在進班講故事選書之餘,多少也會考量到若能和學生的學業有所連結,或許會更有幫助,所以,最後選了《少年讀史記1——帝王之路》這本書和同學們分享~

         一堂課的時間,我以自我詮釋法重新詮釋《少年讀史記1——帝王之路》中劉邦與呂后這一對帝王夫妻的故事。我講的很開心喔!同學們的反應很也不錯喔!開始期待下次的說故事時光了!



-->

沒有留言:

張貼留言