關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2016年10月19日 星期三

2016/10/13基隆醫院親職講座:繪本與故事—歌唱x語詞遊戲x類戲劇

文:蔡幸珍 2016.10.19

       這一天,我以最喜愛的三本圖畫書《皮皮貓:我愛我的白布鞋》、《100 隻豬與100隻大野狼》、《跑跑鎮》來分享如何將歌唱、跳舞、詞語遊戲、假裝遊戲融入親子共讀共玩的故事時光~並以《100 隻豬與100隻大野狼》為故事範本,介紹各種不同的說故事技巧~

       圖畫書《皮皮貓我愛我的白布鞋》穿著白布鞋去逛街,踩到草莓園,他的白布鞋就變紅色,踩到藍莓園,他的紅布鞋又變成藍色,踩到泥巴坑,布鞋又變成棕色,可是無論皮皮貓的布鞋是什麼色,皮皮貓都很喜歡,沒有哭哭,還會一邊走,一邊唱歌。皮皮貓無論處在什麼樣的環境中,都能喜樂,邊走邊唱歌


    《跑跑鎮》(信誼)是本很快樂很有創意的圖畫書。跑跑鎮上每個人都跑跑跑,於是乎,相撞是必然的結局,貓噠噠噠的跑,鳥噠噠噠的跑,哐一聲,變成了貓頭鷹。黑熊噠噠噠的跑,白熊噠噠噠的跑,哐一聲,變成了貓熊。哈哈哈哈哈,真是太有趣了,吸引現場的學員一起來猜猜猜。        

        100 隻豬與100隻大野狼》是一本有趣又能示範各種說故事的方式的圖畫書。在說100 隻豬與100隻大野狼》的故事時,我教學員運用以下幾種不同的說故事方式:

n  原汁原味模式:融入感情,按著圖畫書的文本內容,一字不增、一字不減,將圖畫書的故事詮釋出來。

n  繪本深深看:圖畫書是圖像和文字結合的藝術品。和小朋友說故事時,不僅將故事說出來而已,更是需要花時間帶領小朋友閱讀圖畫書中的圖像。可以問小朋友們100隻大野狼來到100隻豬的天堂樂園之後,天堂樂園有什麼改變呢?小朋友們發揮他們的觀察力,說出他們的發現。有位小朋友說桌子變長了,因為要吃飯的人變多了。有小朋友說房子變高了,也有狼住的地方了。大門不一樣了。是一半豬一半狼造型的大門。有小朋友說,除了聖豬山之外,還多了一座野狼山。有的小朋友說,狼爸爸也和豬爸爸一起去捕魚、捉蝦、捉螃蟹了。有一位小朋友說,大野狼來了,感覺變擁擠了。校長說,她看到這一跨頁的第一個感覺是很繁榮,很熱鬧,資源變多了。同樣一個畫面,不同的人有不一樣的詮釋和感受,真有趣!


n  加油添醋模式:加油添醋說故事法不同於岔題、離題。加油添醋是在整個圖畫書的架構和情節當中,以加油添醋讓故事的細節更加的豐富。因為畫家黃志民老師的圖畫已經畫出豬媽媽以精湛的刀工剁食材、優雅的姿態炒菜、滿頭大汗吹氣讓火勢更旺,所以,文字只留下精簡的「10隻豬媽媽負責煮飯」短短幾個字。但,說故事的現場如果說故事的人只原汁原味提到「10隻豬媽媽負責煮飯」,將會非常的平淡,聽眾不容易有身歷其境的感官享受。我說到「10隻豬媽媽負責煮飯」時,我以【加油添醋】的方式來說,這10隻豬媽媽每天煮宮保雞丁、檸檬魚、桂花蟹、清蒸大閘蟹、胡椒蝦、酸辣蝦湯、龍蝦壽司、焗烤什錦時蔬......還會準備飯後的水果拼盤、檸檬水果塔、水果冰淇淋,小朋友們瞬間有好感覺,口水都快滴出來了,驚呼和羨慕這群豬吃的這麼好喔!又譬如:當我講到「吃完飯,10隻豬奶奶唱起歌來,大家就盡情的跳舞」這一頁時,我說豬爺爺豬奶奶也是很趕得上流行的,她不是老是唱同一首招牌老歌,有時候,豬爺爺和豬奶奶也會學唱新歌、跳新舞,很潮的!譬如:最近豬爺爺和豬奶奶剛學會「妖怪手錶舞」,吃完飯,豬爺爺和豬奶奶就帶大家跳「妖怪手錶舞」。說到這裡,我問小朋友會跳「妖怪手錶舞」嗎?小朋友大聲說會,於是我和小朋友就一起跳起「妖怪手錶舞」囉!


n  預測法模式:故事說到一半,讓小朋友接著猜測故事的後來發展,透過這種預測法模式來說故事,可以聽到許多有趣的、不同於圖畫書的故事發展。當我說到「有一天,來了100隻大野狼,他們的肚子都餓得不得了。大野狼躲在山坡後面,盯著100個圓滾滾的豬屁股瞧。」時,我會問小朋友,這100隻大野狼打什麼主意呢?通常會得到「100隻大野狼要吃100 隻豬」的答案,然後,我會追問,可是這裡又不是餐廳,可以點烤乳豬、點筍絲滷豬腳、切盤豬耳朵,這100隻豬可是活蹦亂跳的豬,大野狼要用什麼方法才能捉得到、吃得到豬呢?這時候,小朋友的想法就像吹泡泡一樣,啵啵啵啵啵啵....一個個的冒出來了。通常小男生的策略和小女生的方法不一樣呢!100隻大野狼圍成圓圈,慢慢縮小,把100隻豬圍起來、躲起來趁小豬不注意的時候捉起來、設陷阱、給小豬好吃的東西吃,然後捉起來。放火燒,直接吃烤乳豬。偽裝成豬,混進去和他們做朋友。挖地道。下毒。聽得出來哪些是小男生的想法?哪些是小女生的想法嗎?

n  圖像聲音化立體化:舉《100隻豬與100隻大野狼》為例。我指的是將志民老師精彩的圖像,藉由說故事人的口講述出來,並藉由肢體表情演繹呈現。當我故事說到「100隻豬也早就排好隊,準備對付大野狼」時,我把志民老師這一頁圖像說出來,演出來。有的豬媽媽拿著鍋鏟、有的豬媽媽拿著掃把、有的豬媽媽拿著麵棍、有的豬媽媽雙手拿著二個鍋蓋『ㄎㄧㄤ 、ㄎㄧㄤ、ㄎㄧㄤ 』,有的豬爸爸拿著捕魚網、捕蟹的豬爸爸拿著捕蟹的器具、有的豬爸爸拿著蒼蠅拍、有的豬爺爺拿著拐杖,有一隻小豬拿著彈弓,還有一隻小豬,手拿著紅辣椒,打算讓野狼辣到噴火嗎?還有一隻豬媽媽,咦?這隻豬媽媽處變不驚喔,還一直講手機。

        有的學員說,閱讀繪本能激發聯想力,有的學員說,他上次在課堂中學到《從頭動到腳》,很喜歡,所以回去和孫子分享這一本《從頭動到腳》,他的孫子很聰明,知道許多動物的特色,會說某某動物會這樣,也會那樣⋯⋯等等。有學員說,學到和孩子共讀繪本的技巧,收穫很多。












沒有留言:

張貼留言