關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2017年5月5日 星期五

20170505中平國中故事團——導讀《水滸傳》

文:蔡幸珍

    幸珍今天2017.5.5晚上7點到9點到中平國中故事團導讀《水滸傳》,在簡易介紹《水滸傳》的成書過程和版本之後,主要聚焦在武松這個人物,從第21回合,武松出場開始講起。從在柴進的莊上,武松染瘧疾,烤火時,遇上八分醉的宋江說起,一路說到景陽崗打大蟲(老虎),潘金蓮色誘武松不成,惱羞成怒。王婆說風情,用巧計,讓西門慶搭上潘金蓮,再說到武松告官不成,策劃出理性完美的私家刑堂辦案,最後帶出施恩善待武松,讓武松為他搶回快活林這地盤。



  
《水滸傳》裡記載的是「好漢」而非「英雄」,有這樣的好漢,有那樣的好漢,做了許多這樣、那樣的事。親子共讀《水滸傳》,親子可以好好聊聊這些好漢的個性與言行。哪些值得學習?哪些又有待商榷?

   
何九叔上武大郎家入殮時,發現異狀,又不能得罪地方上有權勢的西門慶,而武松這血性漢子也是得罪不起,二難之間,如何自處呢?原來職場上,也不是自己行得正就沒問題,偶爾,就是會遇上何九叔這樣的兩難狀況,該怎麼辦呢?

   
潘金蓮是武松的嫂嫂,潘金蓮一看到武松一表人才,相貌堂堂,就很想搭上武松,面對親戚關係裡的美色裡的誘惑,武松是如何面對與拒絕的呢?

   
談風情也能賺錢?王婆的確靠傳授西門慶如何把到潘金蓮而大賺西門慶的銀兩。到底《水滸傳》中王婆教西門慶把妹五大招,是哪五大呢?現今的社會,這五招依然適用嗎?

   
親子共讀《水滸傳》之後,有許多可以和孩子聊的地方。譬如:梁山泊的首領是宋江,108 好漢中,宋江有什麼特別的地方和能耐,能博取大家的信任和支持,登上大頭領的地位?如果是武松當首領,好?還是不好呢?如果是林沖當首領,如果是李逵、魯智深當首領又會怎樣呢?又譬如:小說中的獄政很糟糕。獄政的潛規則ㄧ:一入獄,先打一百棒殺威棒。但有銀兩疏通,可掛病號免打。獄政的潛規則二:獄吏的官階越大,常例人情(錢)拿的越多。差撥二兩,節級五兩,管營十兩。犯人越有錢時,要送的常例人情越多。可以和孩子談談將來如何初入社會,發現他所服務的單位,有類似集體收紅包的行徑,該如何處理呢?

《水滸傳》好精彩,二個小時講的很開心!歡迎大家有機會找《水滸傳》來讀喔!未來還有三次導讀《水滸傳》的聚會。有興趣加入我們的,請聯絡幸珍喔!

Ø  2017/5/22(ㄧ)9:30~11:30水滸傳 41-55回。帶領人:張淑貞&蔡幸珍
Ø  2017/6/1(四)13:30~15:30 水滸傳 56-70回。帶領人:蔡幸珍。
Ø  2017/6/12(ㄧ)9:30~11:30 水滸傳綜合分享(頒獎)。帶領人:蔡幸珍。





-->

沒有留言:

張貼留言