關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2017年5月11日 星期四

20170511櫻花草青少年小說讀書會——《水滸傳》

文:蔡幸珍 2017.5.11


      今天的櫻花草讀書會,主要聚焦在 《水滸傳》的主角之一武松的身上,謝謝洪瓊音老師的分享與帶領。 從武松的出場,一個患瘧疾的人,投靠柴進大莊主,因常醉酒鬧事而備受冷落的小角色。 自從遇見宋江之後,和宋江建立「英雄惜英雄,好漢惜好漢」的兄弟情誼,而來到舞台,被人所看見。 話別宋江之後,在「三碗不過岡」的酒店,喝了18碗酒,帶著醉意,憑著血氣與好面子的自傲與一身好功夫,在景陽岡上打猛虎,搏得世人的讚賞,在世上留名。 施耐庵的妙筆,寫活了武松這角色,讓世人對他留下了深刻的印象。 武松的戲還沒演完呢,明明都是同一個媽媽生的,武松和哥哥武大郎,根本就是「龍弟」與「鼠兄」,渾名三寸丁穀樹皮的武大郎,卻討了一個貌美如花的老婆潘金蓮,這潘金蓮「倒無般不好,為頭的愛漢子」,下一回的讀書會 5/25(四)13:30~15:30 ,我們將聚焦在 王婆風情,潘金蓮劈腿西門慶這段戲上,歡迎有興趣的人,一起加入讀書會。 報名電話:2206-5524

-->





沒有留言:

張貼留言