關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2017年5月6日 星期六

《遷徙鳥居留鳥》推薦文——「家」最重要的是⋯⋯

文:新北市書香文化推廣協會理事長 蔡幸珍

文:Miryam,圖:黃祈嘉,出版社:金蘋果出版社

    故事中的家庭在現實生活中並不少見。書中的爸爸算是假日爸爸,孩子平日根本見不到爸爸的面,不但如此,因為爸爸每年被派駐在不同的地方工作,全家因此常常搬來搬去。而媽媽則是因為外婆失智,要到外婆家照顧外婆兩個月,也不在家。寂寞孤單是這個孩子內心深處的主旋律。偌大的家,常常只剩下孩子一人,空蕩蕩的。孩子的心,也常空蕩蕩的。全家能聚在一起吃飯,更是件非常難得而奢求的事。在孩子的眼中,爸爸是一隻飛來飛去的旅鳥,媽媽是候鳥,而他自己則是留在家中一隻寂寞的留鳥。作者以「旅鳥」、「候鳥」和「留鳥」來比喻這家庭中的成員,非常恰當而貼切,令人印象深刻。

   看完這故事,我的心有淡淡的哀傷。為故事中的孩子感到不捨,也為現代社會「家」的變化而憂心,現世代回家吃晚飯的爸爸越來越少,鑰匙兒童越來越多。我心中思索著二個問題:「家」中什麼是最重要的呢?「人生」最重要的是什麼?故事中的爸爸以為的幸福是——拼命賺錢,買大房子,給家人好一點的生活,孩子卻說「新房子很大,但是他們不但沒時間陪我,居然還把我一個人送去參加暑期訓練營。」這本書提醒大人去思考:會不會大人以為的幸福和孩子以為的幸福是不一樣的呢?親子共讀完本書,大人也可以和小孩討論「家中什麼是最重要的呢?」、「人生最重要的是什麼?」這二個問題。

     故事是以孩子的觀點來敘述的,讓讀者能明顯感受到孩子情緒轉換的歷程。孩子一開始對轉學這件事的不諒解與憤怒,因為媽媽說「做遷徙鳥的這些日子,謝謝你做我最甜蜜的陪伴」而融化,因為知道「爸爸是最愛他和媽媽的人」而接納了轉學這件事。當舅舅們為分攤外婆的醫藥費而爭吵時,孩子聽到媽媽以柔和的聲音說出「只要媽媽還在一天,她所有的開銷和醫藥費就由我來負責」這樣的話語,孩子是震撼的,也深深以媽媽為榮的!回外婆家的日子,他親眼目睹了媽媽照顧外婆的細心與辛勞,也感受到媽媽是一個願意承擔的人,他心疼媽媽,因而想轉學回青島來陪媽媽,媽媽卻說「傻話!你升學是最重要的!」由此可見,媽媽是一個將家人放在心上,總是為家人的幸福著想的人,這樣處處為別人著想的心,也深深影響著孩子。他心中升起保護媽媽的念頭,想為媽媽分憂解勞而期許自己成為頭雁。

    孩子往往因為得到爸媽的愛,而能走出埋怨、憤怒的情緒;因為了解家裡的需要,變得更為堅強,願意成為頭雁。所以說,發生在家庭中的大小事,家長不要因為孩子小,而不告訴孩子,其實家中的大小事都可以和孩子談論,讓孩子有機會更了解家庭的現狀,有機會表達自己的想法,有能力的話,也能盡自己的一份心力一起分擔,因為孩子也是家庭中的一份子,在承擔中,孩子的生命也因此成長了,家人也因互相扶持而更加親密了!

沒有留言:

張貼留言