關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2017年5月19日 星期五

文化大學推廣教育部「五花八門說故事密技」故事師資培訓班——故事嘉年華(講師:蔡幸珍)

文:蔡幸珍 2017.5.19

      哇~短短二個月,大家從陌生人變好朋友,在故事嘉年華中,學員們的潛能大逬發,故事、演故事、玩故事,樣樣精通,真是超級棒的啦!

      學員A:「我非常享受上課的過程,對我來像在坐情緒的雲霄飛車一樣。因為在故 事書的面前,我感覺我是真誠的、赤裸的,沒有地方可以藏的。有的時候隨 著故事書裡的主角感到快樂,有時感到悲傷,有時覺得尬,有時覺得詫異, 有時甚至會因為突然回到成人的價觀,和故事的主角想法有所衝突而翻了一 個白眼。」、「故事課對我來除了是每週三小時輕鬆的休閒時光,也是一個尋找答案的過程。」


       學員B說:「1.感到被滋養: 能在家庭主婦瑣碎工作的角色外, 獲得心靈層次的滿足。2.感到被同理: 從故事, 學員與老師的人生經驗分享獲得支持。3.感到緊繃情緒的舒解: 有趣的故事,活動以及學員彼此間的幽默感。4.每星期都很期待來上課, 要結束了有些不捨。」

       學員C:「我很喜歡這門課也很喜歡老師的教法,因為不只是故事的本身,並且更是教給媽媽們(或是同學們)一種更開放的人生觀,對社會議題,生命議題,甚至自我認同的議題,都能用一種更新的思維去看待,雖然我不是媽媽,但是,也從這樣的課程裡,更理解或是了解身為全職媽媽的壓力和難處,繪本裡面豐富而溫暖的角度,也讓我們這樣的大人,重新用一種角度,去理解或和自己人生對話,那是這堂課或是繪本帶給我最多的地方。」
     
      聽到、看到學員們的收穫與生命的成長,就是當老師的人,最開心的事吧






















沒有留言:

張貼留言