關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2015年9月13日 星期日

【新移民婦女暨家庭服務中心】故事志工培訓課程:一同說故事趣

文:蔡幸珍 2015.9.13




    小小的夢想,慢慢在實踐中幸珍的夢想,不論是台灣全國各縣市閱讀推廣趴趴GO的夢想,或是和嬰幼兒、幼稚園、國小生、國中生、高中生、大學生、故事志工、銀髮族、新移民、教師等分享圖畫書的美好的夢想,慢慢在實踐中,真好!叩囉叩囉叩囉朝著夢想繼續前進



     2015.9.12 幸珍很開心有機會和新移民朋友分享繪本的美好。學員中有來自印尼、越南、四川、湖南、廣東的新移民,也有住在台北市的學員。希望透過這系列的課程,讓大家能愛上圖畫書,有自信的去說故事。



1.我以《橘色的馬》來介紹原汁原味說故事法、加油添錯說故事法、互動式以及猜測法,更重要的是藉著《橘色的馬》一書中,橘色的馬和咖啡色的馬成了兄弟的故事,來表達不論膚色,不論初來乍到,還是久居台灣,我們都是親愛的兄弟姐妹。

2.
《跑跑鎮》
3.
《敲一敲搖一搖魔法樹》
4.
《不要一直催我啦!》




     我透過不同圖畫書,來介紹不同的說故事方式,傳達每個人都是獨特的生命個體,有不同的特長和優點,也希望大人能尊重孩子生命的節奏,懂得欣賞孩子,也能保持童心來閱讀和說故事,並從圖畫書中獲得閱讀的樂趣以及教養孩子的智慧!




















沒有留言:

張貼留言