關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2015年9月19日 星期六

【桃園新移民中心】用繪本和孩子談生命教育

文:蔡幸珍
講題:用繪本和孩子談生命教育
講師:新北市書香文化推廣協會理事長 蔡幸珍


     2015.8.14 蔡幸珍老師來到桃園忠貞國小的新移民中心和新移民的親子分享『用繪本和孩子談生命教育』。

    蔡幸珍老師以圖畫書《完美的正方形》和《生氣》來談情緒的處理和抒發。



1.《完美的正方形》(三之三出版社)
    
    正方形四個邊等長,四個角相同,非常完美,它喜歡自己的完美而且很滿足。星期一,它被切成好幾塊,又打了好幾洞,它不再是完美的正方形,但是,它把自己變成一座噴泉。星期二,正方形被扯成碎片,星期三,正方形被撕成長條,星期四,正方形被分割,星期五,正方形被剪成緞帶,星期六,正方形被揉皺、撕開變的凹凸不平,但是,正方形總是能自我療癒,發揮創意,將挫折苦難化成祝福,讓自己變成另一個的樣子,如:高山、公園、一座橋等等,星期日,又有什麼事會發生呢?


    透過《完美的正方形》的故事,新移民親子在聽故事的過程中,也不斷地聯想,踴躍地提出自己的想法。正方形一次次的受到創傷,然而正方形不沈溺在傷痛之中,自怨自憐,傷心難過之後,它轉換思維,把苦難想成是化妝的祝福,讓自己蛻變成長,發光發熱,活出不一樣的生命!

◎《完美的正方形》的延伸活動:「我是天才藝術家」

     1)發給每一個人一張色紙,請每一個人利用手或者是手邊的工具如:尺、小刀、剪刀、鉛筆等將正方形破壞,但是,所撕毀的碎片必須全部保留。


     2)兩個兩個一組,將剛剛所撕毀的、所蹂躪過的正方形碎片互相交換,請別人幫忙利用這些碎片組合成一個作品,並命名之。


     新移民的親子非常喜歡這個「我是天才藝術家」的活動,很認真地完成他們的創作作品,分小組之後,討論的非常熱烈,嘰哩呱啦嘰哩呱啦嘰哩呱啦嘰哩呱啦.....然後,很大方的上台分享他們剛剛一起討論、一起編織出來的故事。看到他們自信的臉龐、笑容滿溢的神采,我想他們是非常樂在其中的。










2.《生氣》(青林出版社)

     認識自己的情緒,管理自己的情緒,不僅小孩要學,大人也要學呢!幸珍老師和新移民的親子分享圖畫書《生氣》(青林出版社),一起來認識情緒。什麼事會惹的別人生氣?什麼事又會惹毛自己?生氣的時候,可以怎麼辦呢?


    《生氣》說的是一位小男孩,他常惹別人生氣。星期一,賴床,上學遲到,媽媽生他的氣。星期二,剩下青椒沒吃,挑嘴,媽媽生他的氣。星期三,在家玩球,打破花瓶,爸爸生他的氣。星期四,和妹妹吵架,搶電視遙控器,把妹妹惹哭了,媽媽生他的氣。星期五,忘了帶作業,老師生他的氣。星期六,偷摘隔壁阿伯家的柿子,阿伯生他的氣。星期日,打球遲到,大家生他的氣。

    為什麼大家都愛生他的氣呢?乾脆到一個沒有人會生他的氣的地方?在那裡,不管做什麼事都不會有人生他的氣了。那個不會有人生他的氣的地方在哪裡呢?為什麼小男孩這麼會惹別人生氣呢?

    小男孩想:人會什麼會生氣呢?

   
他開始觀察別人,發現,不是只有他會惹別人生氣。別人也會被惹他生氣。生氣也有程度上的差異。有生小小的氣,也有非常生氣憤怒的。不過,就算生氣過後,心情好像也不會比較好。或許還有別的處理事情的方法吧!


    這本圖畫書列舉了許多小朋友常惹大人生氣的事情。分享完這本圖畫書,我請現場的大人和小孩,回答以下的問題:

    孩子做哪些事,會惹你生氣?
   
父母做哪些事,會惹你生氣?

    然後,請新移民親子之間對一下答案,看看彼此了不了解彼此。偶爾,也想一想這些問題,或許更瞭解自己和別人的地雷在哪裡,越是知道如何相處吧!

    生氣的時候,可以先對自己喊一下「暫停」,轉而去做一件自己喜歡的事,轉換情緒。生氣的時候,也可以深呼吸,慢慢的吸氣,慢慢的吐氣,舒緩一下心情。


◎圖畫書《生氣》的延伸活動:吹消氣球。

    我帶領新移民的親子製作消氣球。吹消氣球。生氣的時候,來吹球球吧!將心中的怒氣、怨氣,全部吹出來吧!大人和小孩都玩消氣球玩的非常開心!是的,生氣的時候,就來吹吹消氣球吧,做一點自己喜歡的事,藉由轉移注意力法來消氣吧!

    新移民的家長給我非常正面的回應。他們說孩子們上了我的課很開心,回家之後,還念念不忘,會和她聊故事中的事。家長們也覺得上課的內容和方式非常具創意和發,鼓勵小朋友發言、表達意見,而設計的延伸遊戲,激發小朋友的想像力和創意,並且藉由動手做,增加成就感,遊戲中的競賽,更是讓小朋友們覺得緊張、刺激又好玩!









 

沒有留言:

張貼留言