關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2011年9月25日 星期日

‎2011/9/25 我到三重何嘉仁書店分享《原來數字可以這樣玩啊!》

文:蔡幸珍 2011/9/25



小朋友設計的創意麵包造型,粉厲害粉有創意!

      既然是書名是《原來數字可以這樣玩啊!》,當然就不只是單單聽一個數學故事,而是要好好地跟著小魯姐姐玩一玩,數一數數字囉!

     小魯姐姐幸珍根據《原來數字可以這樣玩啊!》的內容,精心設計,變化出許多獨特又有趣的遊戲喔


     9/25的數學遊戲活動和9/24的活動內容有些微的差異。因為小魯姊姊每次都想要設計特別的新遊戲給小朋友玩啊!

1)玩聽力遊戲測專注度:

    看到封面有1 ~10 的數字了嗎?小魯姐姐請大家閉上眼睛,聽聽看小魯姐姐從1數到10時,漏掉了什麼數字?『1245678910』,漏了哪一個數字啊?這次要快一點喔,注意聽了『125678910』,漏了哪一個數字啊?

小魯姊姊出聽力測驗題中...
 
嗯!很棒!小朋友都猜對了!這次進階版?『135678910』,漏了哪些數字啊?


漏掉了4還有什麼呢?
小朋友們都靜靜地、專心地聽著小魯姐姐數數兒,到底小魯姊姊漏掉了那些數字呢?

2改編兒歌樂無窮:


從第一頁到第八頁,圖畫書裡總共介紹了:一隻兔子,二隻小松鼠,三扇窗戶,四隻小貓咪,五根蠟燭,六個小朋友,七個禮物和八個小杯子於是小魯姐姐改編兒歌,以『伊比呀呀』的曲調唱出『一隻兔子,二隻小松鼠,三扇窗戶,四隻小貓咪,五根蠟燭,六個六個朋友,七個禮物,八個小杯子』。



      有位小朋友很開心地說他會唱『伊比呀呀』,所以,小魯姊姊就邀請他唱『伊比呀呀』給大家聽,真是棒!

3)美妙的拆禮物時光:

哇!講到七個禮物那一頁時,小魯姐姐好奇地問小朋友七個禮物會是什麼呢?猜猜看!小朋友又是喜歡什麼禮物呢?有的說小白兔,有的說喜歡玩具。小魯姐姐準備了史努比、職棒兄弟象寶寶、鯨鯊、海豚、鱷魚等等布偶和動物玩偶,讓小朋友一起唱著『Sha La La La La—』的歌,一邊將布偶和玩具給小朋友,請小朋友幫忙小魯姐姐保管生日禮物。




4)黑白圍棋玩加減:

關於加法和減法的雞蛋個數問題,小魯姐姐拿出家中的黑白圍棋,黑色圍棋當黑雞蛋,白色圍棋是白雞蛋,不定數地拿出一把給小朋友數一數,到底母雞生了幾顆黑雞蛋?幾顆白雞蛋?


小朋友很厲害,會把白色圍棋、黑色圍棋,5個5個排成一排,然後,再5、10、15、20、21、22、23、24這樣子算,很有一套喔。




5)紅、藍、綠圓點玩排列:

小魯姐姐說到圖畫書中火車車廂紅、藍、綠、 紅、藍、綠的那一頁之後,小魯姐姐拿出紅色圓點、藍色圓點和綠色圓點以及一張白紙,讓小朋友直接貼點點,依次來排列出火車的車廂顏色。

小魯姊姊說第一列火車的車廂顏色是:紅、紅、藍、綠排列。

所以小朋友就要排列出『紅、紅、藍、綠、紅、紅、藍、綠、紅、紅、藍、綠』。


小魯姊姊問誠誠說第二列火車的車廂顏色是怎麼排列的呢?

小朋友誠誠說:第二列火車的車廂顏色是綠、綠、藍、紅排列。

所以小朋友就要排列出『綠、綠、藍、紅、綠、綠、藍、紅、綠、綠、藍、紅』。


乃嘉小朋友不僅按著小魯姊姊的要求,除此之外,還加上鐵軌和火車輪子呢!小朋友回家後,也可以畫上火車頭、乘客、鐵軌和輪子喔!

6)小朋友當師傅玩創意麵包:

小魯姐姐說到圖畫書中買蛋糕的那一頁,除了請小朋友算算到底要買幾個蛋糕之類的。也請小朋友當作是麵包店師傅,負責排列各式各樣的麵包,以及創作出舉世無雙的造型麵包,來吸引顧客。

小魯姐姐預備了6形6色積木。第一階段,小魯姊姊隨意地給小朋友10多個不同形狀和顏色的積木(當做是麵包),然後請大家依照6種不同形狀的積木,仿照麵包店一樣,一絡一絡排列整齊。


第二階段,是麵包師傅的自由創作時間。小魯姊姊請小朋友以6形6色積木設計出全世界最獨特的麵包。小朋友真的很有創意,有花花麵包、有百步蛇麵包、有機器人麵包、有各種其特造造型的麵包。














     就這樣,小魯姐姐一邊說《原來數字可以這樣玩啊!》,也一邊拿出一項又一項的遊戲教具,讓小朋友可以從實際的個數,轉換成抽象的加法和減法謝謝大朋友和小朋友一起開心地聽故事,玩數學遊戲,你們超棒的!




      小朋友真的很有創意,有花花麵包、有百步蛇麵包、有機器人麵包、有各種其特造造型的麵包。一起來欣賞小朋友的創意吧!






百步蛇




Bottom of Form

2 則留言:

  1. Excellent post! We are linking to this particularly great post
    on our site. Keep up the good writing.

    Look at my blog post; watch movies online
    My web site > watch movies online

    回覆刪除
  2. This article gives clear idea in support of the new visitors of
    blogging, that truly how to do blogging.

    Feel free to visit my weblog: tv shows online

    回覆刪除