關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2011年9月1日 星期四

2011/8/27 我到天母忠誠誠品書店分享《再見鵜鶘》的故事

文:蔡幸珍 2011/9/1


今天介紹的是小魯出版社出版的《再見鵜鶘》這本圖畫書。

《再見鵜鶘》講的是小男孩小朝和鵜鶘互動的故事,也是小朝第一次學釣魚的經驗和歷程。小朝是個觀察力很強的孩子,他觀察沙鷗怎麼挖螃蟹,也向鵜鶘學習怎麼釣魚。當鵜鶘示範完美的釣魚方式之後,得到小朝的賀彩,得意的鵜鶘點頭示意時,卻讓剛剛釣到含在嘴裡的魚給滑掉了,鵜鶘不好意思地飛遠了。

 一直坐在木樁上等待鵜鶘回來的小朝,突然發現漲潮的潮水把他的紅色靴子給推進大海裡。情急之下,他趕緊用釣竿試著把紅色靴子釣回來,這一釣,小朝可樂壞了,因為泡入海水的靴子裡有一隻魚。不過,另一隻落入大海的靴子到哪裡去了呢?

 天漸漸黑了,爸爸喊著小朝回家吃晚飯,小朝找的到他的另一隻靴子嗎?

我一開場就先和小朋友玩個釣魚有關的小遊戲。

◎暖場遊戲:釣魚歌

《再見鵜鶘》這本圖畫書和釣魚有關,所以我一開場就先和小朋友玩個釣魚有關的小遊戲。

 我先分別作出小金魚、大鯨魚、大白鯊和鱷魚的動作,讓小朋友猜一猜,也讓小朋友們學會小金魚、大鯨魚、大白鯊和鱷魚的四種動作。

 接著就是玩釣魚的遊戲。我邊唱『釣魚歌』,邊釣魚,我唱到『釣到什麼魚』之後,如果我唱的是『大鯨魚』,小朋友就要做出大鯨魚噴水的動作;如果我唱的是『大白鯊』,小朋友就要做出大白鯊的動作,並且發出大白鯊恐怖的『ㄉㄥˇㄉㄥˋㄉㄥˇㄉㄥˋㄉㄥˇㄉㄥˋㄉㄥˇㄉㄥˋ』的聲音等等。

我正在問小朋友說釣到這麼大這麼大的什麼魚呢?

我唱的『釣魚歌』的歌詞是『釣魚,釣魚,釣到什麼魚?看我釣到一隻□□魚』。□□魚是由我隨機唱的。

 我只是想到小金魚、大鯨魚、大白鯊,鱷魚是現場的小朋友想到的。

◎接龍對話、說演《再見鵜鶘》的故事

      說演《再見鵜鶘》這本圖畫書故事時,我和小朋友玩釣魚(釣鞋)的互動,小朋友也很投入,熱情主動的加入生活經驗的談論以及劇情的猜測。



為什麼我常常用『說演』這二個字詞呢?因為我不僅僅是說故事,邊說故事的同時,我會視故事的劇情發展而採用演戲的。

 譬如:圖畫書中描述到鵜鶘為小朝示範如何釣魚的技巧時,鵜鶘先展翅高飛,在空中盤旋,眼中往大海裡搜尋獵物,看到獵物,瞄準,筆直而下落入水中,用嘴巴捕獲獵物這一段,我不僅用說的,我還用演的。

 我張開雙臂,上下振動,彷彿是鵜鶘鼓動著翅膀,然後,我繞著坐在地上的小朋友邊走邊上下振動著雙臂,彷彿是鵜鶘在天空盤旋,最後,我鎖定一個目標某位小朋友的鞋子當做是魚,用手假裝把魚給捕捉起來。

 現場小朋友樂得直指著附近的地板、或是水瓶或是瓶蓋,直說『這裡有魚』、『這裡有魚』和『這裡也有魚』,不管小朋友手指著哪裡說『這裡有魚』,我就假裝把他們說的魚給捕捉起來。

我把現場小朋友小恩恩的藍色鞋子給釣起來了。

 再譬如:說到小朝用釣魚竿把紅色靴子釣起來那一段,我也假裝我是小朝,奮力地甩出釣竿,一次釣不到、又一次、再一次,總算是把現場小朋友小恩恩的藍色鞋子給釣起來了。

 為什麼我用『接龍對話』這字詞呢?因為小朋友對於沙灘、釣魚、紅靴子被海浪沖走這故事很著迷,生活經驗很豐富,所以在聽故事的同時,也興奮地分享自己的生活經驗,於是我用『對話』這字眼,而不是我一直講,譬如:他們家有養魚、曾經到海邊去玩、釣過什麼魚等等。小朋友除了生活經驗豐富之外,推理能力也很強,他們注意到故事的引子,還等不及我說故事的發展時,就猜出後續的故事了,於是我用『接龍』這字眼。

到底小朝把紅色靴子穿在左腳還是右腳呢?引發小朋友的討論。

      在接龍對話、說演故事的中段,有個小插曲,就是左腳右腳分不清楚有一位小朋友看到書中的小朝只穿著一隻紅色靴子走回帳棚處,書中小朝背向觀眾,是左腳穿著紅色靴子。第一個小朋友直接指明是紅色靴子是穿在左腳,但是又有小朋友吐槽她說不是,是右腳才對。一時之間,小朋友們引發左腳還是右腳的議論。原來會引發爭議是因為有的小朋友認為左腳轉180度之後,就會變成右腳啦好好玩的觀點。

◎有獎徵答

      聽完《再見鵜鶘》這故事之後,我們玩有獎徵答的遊戲,為的是讓小朋友聽完這長長的故事之後,能分享他們的想法和搜尋他們的記憶!

 天母誠品書店有舒適的長椅子。聽故事的時候,大人喜歡倚著牆坐在舒適的椅子上,有些害羞的小朋友則喜歡依偎的爸媽的身邊聽小魯姐姐說故事。不過不論是坐在前面的地板上,或是依偎在把身邊的小朋友可都是通通有獎的啦!


右:小恩恩


◎迴響

 整個活動結束之後,有個媽媽很開心地來找我,她說她很開心自己的孩子能專心安份地聽完整個故事,而不會動來動去、扭來扭去,坐不住。

      另一位三歲半的小朋友小恩恩聽完故事回家後的反應,也讓我大大地開心,是推動我繼續說故事的原動力!

以下是小恩恩的媽媽寫的:

Dear 幸珍...



分享件快樂的事情給您,那天聽完了您說的《再見鵜鶘》,也買了這本書,當時蘇爸拔看了書的內容及圖片說...確定小恩喜歡這本書嗎?他有能力聽這本書嗎?我記得看過一篇文章表示...爸媽喜愛的書不一定孩子喜愛,相對的孩子喜愛什麼書父母也不一定能夠掌握,重要的是不同的繪本就是一趟藝術之旅,透過專業藝術家的話發能夠潛移默化小孩兒的視野。

其實當時我沒想那麼多也沒有把握小恩有沒有辦法聽我念這本故事書,我只是想說幸珍選的應該都是好書跟著買準沒錯。

當然回家我也沒有馬上念反而是晚上時小恩說...媽麻可以唸今天你買給我的書嗎?其實媽麻比孩子卻步,好...我就馬上來念,唸到一半小恩說...媽麻,你忘了唱釣魚歌啦...就是釣魚釣魚釣到什麼魚............很感動對吧!小恩記的您今天講的所有過程(他有些頑皮也有點坐不住但他把幸珍講的重點都聽進去了)

分享給您喔!

2012/7/17我在捷克布拉格動物園拍攝的鵜鶘的照片。

沒有留言:

張貼留言