關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2011年10月11日 星期二

2011/10/8小魯姊姊到天母誠品書店說『我們的森林』的故事

文:蔡幸珍 2011.10.11


雙十連假的第一天10/8,小魯姊姊來到天母誠品說《我們的森林》的故事。許多的家長也帶著小朋友來逛書店。有位看到《我們的森林》看板的家長,還開心地跟小朋友說今天運氣真好,可以聽小魯姊姊故事。

小魯姐姐的朋友,也一家大小遠從新莊來到天母忠誠誠品書店,來聽小魯姊姊說故事,真是開心!


◎觀景窗:探索畫家運鏡的秘密


今天我和大家分享邱承宗老師的最新巨作《我們的森林》。事前,我製作了許多的『觀景窗』,每位小朋友、家長我贈送一個『觀景窗』給他們。『觀景窗』是用珍珠板裁切而成的,外框是15公分X15公分,內框是8公分X8公分。我選用橘色和紅色二種珍珠板製成『觀景窗』。

      我請小朋友試著閉上一隻眼睛,如果小朋友年紀小還不會閉上單隻眼睛的話,可以用小手把一隻眼睛先遮住,然後以張開的眼睛透過『觀景窗』來觀察這世界。


      我請小朋友先把『觀景窗』貼近眼睛然後再慢慢把『觀景窗』往前推,看看『觀景窗』中的風景有什麼變化?再請小朋友把『觀景窗』往上移動,慢慢觀察,再往下移動,慢慢觀察『觀景窗』中的景物變換。
 
      簡單的練習之後,接下來,我化身為模特兒,請小朋友把我的臉部框在『觀景窗』之中,接下來,慢慢移動『觀景窗』,觀察一下我的鞋子是什麼顏色的?

我透過和小朋友玩『觀景窗』的探索遊戲,讓小朋友了解『我們的森林』裡,畫家運鏡的秘密。

◎親子共遊紙上《我們的森林》

      誠品書店準備許多的《我們森林》的圖畫書,每位小朋友人手一本,透過『觀景窗』,細細欣賞邱承宗老師細膩精彩的畫作。


      我不直接說出昆蟲的名字,而是以猜謎的方式,譬如:黑翅細蟴(若蟲),我就說頭部胸部是紅色的,有黑色的屁股和翅膀的那隻小昆蟲,等到大家找著了,才說出昆蟲的學名。


又譬如:穿著白色裙子,沒有看見牠的身體,只看到牠穿著漂亮的白裙子的那隻動物是誰?(白鷺鷥)請小朋友用『觀景窗』把牠框出來。同一頁裡有一隻鳥,晚上不睡覺,白鷺鷥顧白天,牠顧晚上,如果小朋友晚上九點還不睡覺,過了十點還在玩,十一點了,還蹦蹦跳,爸爸媽媽就會說小朋友是『暗光鳥』,請小朋友把牠找出來。(夜鷺)


這一頁裡,還有北極來的朋友,請小朋友把牠找出來。也有從非洲來的百獸之王,而且是母的,請小朋友把牠找出來。這些是圖畫書中的畫中畫部分,畫家利用石頭,或是青苔,或是葉子來擬物塑形,形成獨特的畫中畫。野柳的女王頭也是同樣的道理。大自然的鬼斧神工,透過人類的想像力,把它視為藝術品來欣賞。

      這樣的捉迷藏遊戲法,讓大人和小朋友投入整個觀察和捉迷藏遊戲之中。每找著一隻小昆蟲,我也伴隨著說出這隻小動物的特徵,譬如:扣頭蟲的特徵是被捉住時,會先叩頭求饒,如果持續被敵人騷擾捉住,會不停地叩頭,並彎曲自己的身體,最後,全身反彈至高空,逃生去也。



◎親子共遊《我們的森林》

     《我們森林》是以陽明山大屯瀑布為故事場景,我鼓勵爸爸媽媽有空帶小朋友去爬爬山,去看看陽明山大屯瀑布的森林以及圖畫書中的昆蟲和小動物。


閱讀《我們的森林》是個探索台灣中低海拔森林的開始,除了紙上的閱讀之外,有空時,爸爸媽媽帶著小朋友到附近的森林走走逛逛,吸收芬多精,腳步放慢,蹲下身,觀察步道附近的樹木草叢,是否圖畫書中的《我們的森林》小昆蟲、小動物就出來和大家打招呼了呢?

◎ 增長知識的《我們的森林》附錄

    《我們的森林》裡的昆蟲、小動物和植物,有多少是你認識的呢?又有多少你還未曾謀面呢?附錄裡有詳盡的說明。昆蟲的學名,是成蟲還是若蟲?植物名稱。是台灣原生種還是外來種?外來種的昆蟲會附註外來的地名。




有興趣的朋友,可以將附錄中的動物名稱、植物名稱,一一輸入google查詢,對這些動植物會有更深入的了解。這種知識的累積是一點一滴慢慢累積而成的。有了這些背景知識,認識了書中的這些動植物,到了森林裡,彷彿是和這些動植物朋友:虎甲蟲、步行蟲、瓢蟲、金龜子、姑婆芋、蜻蜓、天牛、白鷺鷥、蛇等等打招呼,對他們更有感情了!










沒有留言:

張貼留言