關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2015年10月30日 星期五

20151030【大理國小】親職講座:幸珍的快樂教養—在愛中彼此成全

文:蔡幸珍 2015.10.30


     我以《跑跑鎮》熱鬧登場,揭開序幕。緊接著從日本的《媽媽做給你》(維京國際出版社)、台灣的《石頭媽媽》(小魯出版社)談到美國的《因為媽咪愛你》(小魯出版社),分享圖畫書中媽媽的角色和在家庭中的功能以及媽媽給孩子的愛。

     不同的圖畫書裡都傳遞出媽媽的愛,不過,愛的表達方式有所不同。怎麼樣的愛是合宜的?怎麼樣的愛是帶著掌控和轄制的呢?

     愛孩子,也要記得愛自己,更要記得愛先生。家庭是由爸爸、媽媽和孩子所共同組成的。教養不單只是將全副心力放在孩子的身上,而是在愛中,彼此成全。成全先生的夢想,成全太太的夢想,成全孩子的夢想。


     再度在演講中,穿上新莊親子勇士隊的棒球服裝,是種宣告,也提醒自己,是的,『新莊親子勇士隊』是我們全家人在愛中彼此成全的果子之一。

     學員中,有的媽媽說,在講座中,她學習到愛孩子的同時,也要記得愛自己。有的媽媽說,過去,她只記得要照顧孩子,忘記先生了,回家之後,她要多一些時間陪陪先生,關心先生的需要。有的媽媽說,她很認同在愛中彼此成全的觀念。她媽媽是全然犧牲的媽媽,所以,她也是複製媽媽的模式,全然的犧牲,沒有自己。但是,上了課,她覺得自己的一些需要可以讓孩子知道。有位奶奶說,聽了這堂課,有點被『洗腦』的感覺,覺得自己的觀念落伍了,來上上課,學習新觀念很好,『彼此成全』是她新學習到的收穫!









沒有留言:

張貼留言