關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2015年10月17日 星期六

【台北市延平國小】親職講座:如何運用橋樑書

文:蔡幸珍 2015.10.17


     2015.10.16晚上幸珍到台北市延平國小分享「如何運用橋樑書」,介紹什麼是橋樑書、初階橋樑書、中階橋樑書以及高階橋樑書,並且以《老鼠爸爸說故事》、《猴子就是猴子》(星期八出版社)、《蛇和蜥蜴:永遠的好朋友》(青林出版社)、《偵探男孩》(小熊出版社)為例,示範初階、中階、高階橋樑書不同的說故事方式。






     幸珍除了鼓勵家長們讓孩子閱讀橋樑書,幫助小朋友從繪本進入到小說的閱讀,從聽故事到獨立閱讀,也藉著分享《不要一直催我啦》(三之三出版社)和《山姆第一名》(小魯出版社)和家長們談論我的親子教養觀。

     透過《不要一直催我啦》,傳達出為人父母的要尊重孩子生命的節奏,不要一直比,要去賞識自己的孩子,欣賞孩子的優點,而透過分享《山姆第一名》,讓家長們和孩子們知道什麼才是『真正』的第一名!
我認為閱讀固然重要!親子關係更為重要!親子共讀橋樑書不僅能增進孩子的閱讀力,更棒的是,親子的情感更加溫!



     來參加的聽眾家長占大多數,也有 89 位小朋友們來聽講。延平國小力推閱讀真不是蓋的。現場的小朋友們喜歡聽故事,也常能聽到故事中所傳達的意涵,當有家長認為故事是不是有點深,要大一點高年級的小朋友才能懂時?現場小二的小女生直接就點出故事的意涵!而聽完偵探故事,家長們還在思考嫌疑犯是哪一個時,小四的男生一語就破案啦!







沒有留言:

張貼留言