關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2015年10月18日 星期日

【台北市新移民婦女暨家庭服務中心】故事人培訓課程(四):繪本好好「玩」

文:蔡幸珍 2015.10.18


     2015.10.17 
幸珍來到台北市新移民婦女暨家庭服務中心帶領故事人培訓課程是第四回合。從第一堂課的繪本好好「聽」、繪本好好「說」、繪本好好「看」進入到繪本好好「玩」,而我們之間也從陌生到熟悉,建立美好的友誼!


     我為《完美的正方形》和《生氣》這二本書設計的延伸活動很好玩,從活動中也看到學員們的藝術創作天分,她們很厲害很有想像力!而繪本故事的本身,更是有很多的探討、分享的空間。







      《完美的正方形》中的正方形原本很完美,然而從星期一到星期六,天天都有不同的磨難和傷害加諸於正方形的身上,雖然難過、傷心、沮喪,但是難過之後,正方形的生命並不停滯在自怨自憐的景況當中,它力圖振作,化苦難為祝福,讓自己的生命闖出不一樣的光景。

     「什麼是磨難呢?」來自印尼的新移民問到。於是我舉出生命中的故事來分享什麼是磨難呢?是的。磨難會讓我們成長,長知識也長智慧。




   
     我一直非常喜歡《生氣》(青林出版社)這本圖畫書,它具體列出小男孩做了哪些事,惹得哪些人生氣,也觀察到別人做了哪些事會惹自己生氣,這本書不僅適合每個人閱讀,也適合親子間來閱讀,閱讀之後,找時間列一列生氣總表,親子之間溝通一下,哪些氣生的合理?哪些事有其他的處理方式?生氣的背後存在著什麼樣的價值觀?生氣的時候,彼此希望當下對方能如何對待?生氣的時候,有哪些宣洩的方式呢?這些都是在平常不生氣的時候分享討論的。





     透過《完美的正方形》和《生氣》這二本書,觸摸學員們過往的生命經驗以及教養理念,我們不僅分享故事,也分享著彼此的生命!




沒有留言:

張貼留言