關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2015年10月24日 星期六

2015年書香秋季手冊:【蔡幸珍理事長的話】向下紮根,向上突破,往旁蔓開

文:蔡幸珍 2015.9.20

    20159月份書香協會傳來一個好消息!新樹幼兒圖書館館長蔡淑老師和曹俊彥老師共同創作的圖畫書《石頭媽媽》(小魯出版社)出版囉!蔡老師長期推動閱讀,過去她常說故事媽媽要支持台灣本土圖畫書創作家,讓我們說、說、說,說出台灣的圖畫書大師,現在她更是發揮「說」而優則「創」,自己投身圖畫書創作,誕生了她的第一本圖畫書寶寶。恭喜淑老師!

    書香協會成立迄今19年,致力於閱讀推廣。新北市各地區學校故事團進駐國小中、低年級晨光時間說故事非常普遍,協會十分樂見,也期待故事志工們繼續深造進修,繼續快樂的服務,向下紮根,向上突破,往旁蔓開發展。

    向下紮根,說的是進入幼兒園說故事,繼續往下,就是將「親子共讀」的觀念推廣到新生兒家長,說故事給寶寶。說故事給寶寶聽的技巧和說給國小學童的方式不同,關於親子共讀的觀念和說故事技巧,在此不贅述,歡迎大家閱讀蔡淑老師所寫的《為孩子說故事—大聲讀給寶寶聽》(小魯出版社)。書香協會星期五有搖籃讀書會、牙牙班故事時間、ㄋㄟㄋㄟ班故事時間。有興趣觀摩的人,也歡迎和協會聯繫。

    向上突破,說的是進入國小高年級,甚至是國中、高中校園說故事。為什麼說「突破」呢?一來是帶班老師的觀念,有的高年級老師覺得高年級不需要閱讀繪本,繪本太簡單,二來是故事志工對到高年級、國中說小說心存畏懼,害怕不能勝任,三來是會考的現實,晨光時間通常被拿來考各科小考。故事志工要進入國中校園說故事,需要突破這三點。和帶班老師、家長們有良好的溝通,自己的說故事能力也要精進,說的故事能得到國中生的青睞。書香協會於雙週星期四的下午有開辦青少年小說導讀與賞析的課程,歡迎故事志工來進修。


    往旁蔓開,說的是服務的對象可以是新移民家庭、弱勢家庭、視障人士、遲緩兒童、銀髮族等等。藉著說故事活動,向新移民家庭、弱勢家庭、視障人士、遲緩兒童、銀髮族傳遞我們對他們的關懷與愛。

    「施比受更為有福!」,願大家享受每一次的說故事時光。書香協會永遠是所有故事志工們的娘家和後盾,歡迎大家前來書香協會進修和充電。1025日(日)協會也將在丹鳳國小舉辦第一屆書香盃趣味運動會,125日(六)協會也和國家圖書館合作舉辦第三屆台灣閱讀節,歡迎大家一起來共襄盛舉!

                        
                           新北市書香協會理事長  蔡幸珍

沒有留言:

張貼留言