關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2016年12月8日 星期四

20161201櫻花草青少年小說讀書會——共讀《西遊記》

文:蔡幸珍 2016.12.1

        我們學員們非常認真讀《西遊記》,這樣的熱愛也影響著孩子們。有位學員的孩子孫悟空上身耶!拿著金箍棒在家揮來揮去,媽媽只好跟著他演,唸緊箍咒治他(LOL)哈哈哈哈哈哈.....想著那畫面就覺得好有趣呢!


        有位學員:「悟空覺得紅孩兒有機會在觀音身旁擔任散財童子,應該感到高興與感恩。為什麼羅女卻生氣呢?『羅:他(紅孩兒)在火雲洞呼風喚雨,獨霸一方,現在卻要在觀音身旁擔任一名小童,都是因為悟空的關係。』這段,讓我想到現在的親子,與父母對孩子的期望。」



         上一次的讀書會有人問《西遊記》是道教還是佛教?一位學員很認真地帶書來和大家分享清朝一位老和尚的觀點哦!

         讀過聖經幾遍的幸珍則發現《西遊記》中有幾段情節和聖經雷同的巧合。聖經中有摩西過紅海,沒想到《西遊記》中,三藏也曾騎馬過黒水河(第43p.513)神行神蹟,讓紅海水分開露出旱地,讓摩西眾人走旱地過紅海,等過了之後,水再合起來。三藏是凡人,黑水河神感謝悟空相助,故擋住河水,讓三藏騎馬過旱地(臨時的旱地)過黑水河。聖經中,先知以利亞也和其他的術士比祈雨。耶和華聽以利亞的禱告降雨。《西遊記》中孫行者也和一位道士比祈雨。好巧喔!



        還有一位學員很認真,整理了《西遊記》的故事結構筆記,真是太認真啦!
       想要加入我們,一起共讀《西遊記》的人,2016/12/15(四)下午1:30~3:30 歡迎你來到書香協會!地點:新北市新莊區新樹路6711號。電話:2206-5524

沒有留言:

張貼留言