關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2016年12月18日 星期日

20161218 苗栗銅鑼鄉客家文化園區「客家文化繪本講說人才培訓課」——ORID 焦點討論法討論法

文:蔡幸珍2016.12.18

       2016.12.18 幸珍來到苗栗銅鑼鄉客家文化園區帶領客家文化繪本講說人才培訓課程。講題:故事之後的ORID焦點討論法。我以《100隻豬與100隻大野狼》的故事為討論的範本,讓學員們分享閱讀《100隻豬與100隻大野狼》之後的RID。來到客家園區,當然得來點客家文化,於是我說故事時,讓豬奶奶帶小豬仔們唱二隻老虎的客家語歌喔。





「兩隻老虎,兩隻老虎,一隻大,一隻小,一隻沒有耳朵,一隻沒有鼻子,真奇怪,真奇怪。」
「兩隻老虎,兩隻老虎,一隻公,一隻母,一隻沒娶老婆,一隻沒嫁老公,真奇怪,真奇怪。」

        說完故事,我讓學員們分享與討論ORID


        有的從故事中感受到輕鬆的、堅強的、新鮮的、興奮的感受,有的覺得很驚訝,世仇情緒可以化解。
         有的從故事中感到大野狼的偽善。有的認為這本書帶領讀者跳脫刻板印象,倡導相親相愛、世界一家親的觀念,也有的認為自己自足、自治的社會很重要,還有要居安思危。有的認為這本書在說雙贏共榮、製造和平、族群融合、藍綠和解、沒有永遠的敵人。有的人認為豬樂園很像客家圓樓。有的人認為這本書在講種族融合、和平相處、多元化、不分族群。有的人從這故事想到只要用對方法,就可以和人合作無間。

       看完這本書之後,有的人說,她想要去挑戰、嘗試一直不敢去做的事。有人建議大野狼要去修指甲、看牙醫,去去尖銳的個性和外表,學習禮儀和豬和平共處。有人說,她(他)要學習狼語、客語、東南亞語,也要破除陳舊思想、固有成見。有人說,他要選購此書,學習相處之道,試著傾聽對方新生,要打造開心農場,也要常保反省之心。也有人說,要把敵人變朋友。要互利共生,以後買早餐會買弟弟、妹妹的份,要擬和平宣言,和中國大陸和平共處。
-->

      每個人都帶著自己的生命與觀點和故事互動,因此現場的七組ORID,組組不同啦!大家的分享都非常的棒喔!
       










-->

沒有留言:

張貼留言