關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2016年12月6日 星期二

20161205【火金姑讀書會】繪本裡的愛情學分——和孩子談情說愛

文:蔡幸珍

       大多數的人覺得繪本是給小朋友讀的文類,所以,繪本裡談情愛的,還真少呢!不過,隨著有越來越多的大人也愛上繪本,慢慢的,以親職教養為主題的,或是其他鎖定對象為大人的繪本,也慢慢冒出頭來囉!


        在二小時的讀書會中,我們分享與討論了艾瑞·卡爾的《好朋友》(上誼)、蘇珊·維爾德和彼得·雷諾茲的《你和我》(小魯出版社)、郝廣才和吉恩盧卡的《好好照顧我的花》(格林出版社)、大衛·卡利和沙基·布勒奇的《我喜歡親你》(米奇巴克)、達妮拉庫洛特 的《鱷魚愛上長頸鹿》(采實出版社)以及史達科頓的《美女還是老虎》。



        多《好好照顧我的花》故事好好聽喔!貴美姐也了一個很棒的《鱷魚愛上長頸鹿》的故事!妮在 12/3 閱讀節分享了《跑跑鎮》的故事,今天也分享了一本很有情趣的《我喜歡親你》的圖文書!沒想到郝廣才的這一本《好好照顧我的花》,讓琴和妮聯想到電影「遇見你以前」,琴和妮雙口相聲般的分享電影「遇見你以前」,講的好吸引人,讓大家好想去看電影和看書呢!


         謝謝娟的慧眼,讓《你和我》的女主角重回她應該有的位置。一度以為女主角是坐在EXPRESS列車中的美女,沒想到,不是她,而是撿起男主角的帽子的那位才是,因為「神秘的牽引」,男主角遇上他的真命天女。而《你和我》一書中,那「神秘的牽引」深具魔幻力量,成為當日讀書會的金句




沒有留言:

張貼留言