關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2016年4月22日 星期五

【高雄市故事媽媽協會】故事演奏的方式與技巧

文:蔡幸珍 2016.4.18


     2016.4.18 幸珍到高雄市故事媽媽協會舉辦的故事志工培訓課程授課,演講的主題是故事演奏的方式與技巧。幸珍以《100隻豬與100隻大野狼》、《大象去玩水》和《如果你給老鼠吃餅乾》等圖畫書為例,介紹說各種不同故事的說故事技巧。

1.繪本深深看
2.
原汁原味模式
3.
加油添醋模式
4.
故事接龍模式
5.
預測模式
6.
互動模式





     一連二個晚上,上過我課的故事志工Peng 和孩子分享《100隻豬與100隻大野狼》,並和我分享她的閱讀收穫如下:

    【讀者的迴響】(高雄Peng2016.4.19)

    我對圖像上的感受是:“精雕細琢”,“逗趣詼諧”,“創意無限”,“圖文並茂”,而且非常確切的表達了文字的需求。
黃老師的每一張圖,都能感受他的細心和用心,每一張圖的能細細的品味欣賞。

    這兩個晚上,孩子看完同樣的畫,卻都有不同的新發現,對孩子就像是在畫中尋寶一樣,每每出現驚奇。而好笑的梗,依然逗的孩子不停狂笑,例如:“圓滾滾的豬屁股”~

     黃老師藏在畫裡的小小細節,孩子們都用他們小小的眼睛發現了耶!我相信這本書孩子一定會“看不停”
昨晚第一次說給孩子聽,也問了他們,你看見了什麼?
女兒看這天堂樂園說:媽媽,我看到“迷宮”耶!她還指著畫解釋給我聽呢!最後在幸福快樂的日子那頁,一樣問了孩子,看見了什麼?女兒說:位置變小了,好擠喔!住了這麼多人,位置很擠耶!

     哈哈哈!果真,這就是繪本神奇的地方,傳達“無限的文字敘述和想像”

沒有留言:

張貼留言