關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2016年4月15日 星期五

【文化大學推廣教育部】故事師資培訓班(平日班):故事之後—ORID 焦點討論法

文:蔡幸珍 2016.4.15


     2015.4.14這次的課程是:故事之後—ORID 焦點討論法 。我分享ORID的定義及其運用,並以《我是貓耶》為分享討論的素材,示範如何帶領ORID的分享與討論。我讓學員們分組,分別討論《愛上月亮的男孩》、《黑象與白象》、《音樂老師潔洛渟》和《空空的聖誕襪》的ORID




O: 這本圖畫書說了什麼?
R
:說說你閱讀完這本圖畫書的感覺?
I
:你覺得故事中傳達了什麼思想和觀念,你的看法又是如何?
D
:閱讀完這本圖畫書,你有沒有想去做些什麼呢?


     我很訝異於學員們對於RReflective)的部分感到不容易,也就是說學員對於說出自己聽完故事的感受並不是那麼容易表達。而DDecisional)的部分, 則是出現比較廣泛而抽象的信念,而不是具體明確的行動。

     這樣的課堂經驗讓我知道『辨識自己的情緒』、『察覺自己的情緒』的重要性。我想,有時候,作為大人的我們,也常常忽略在日常生活中去察覺自己的情緒,有時候是因為忙碌,疏於和自己的內心對話,有時候,是因為過往很少有這樣的經驗, RIIR,攪和在一起,甚少爬梳,有時候,甚至是基於某些慣性、逃避,而不去碰觸自己真正的感覺。有時候是因為害怕,所以不敢去表達自己的感受。


     習慣衝、衝、衝的我,喜歡做、做、做的我,希望我自己未來也能放慢生活的腳步,多一些時間去想想,為什麼我要這樣做?為什麼我要那樣做?我喜歡這樣做嗎?我『真的』喜歡這樣做嗎?

     喜歡和這群學員擦出的火花謝謝學員們。讓我們一起學習,一起成長!















沒有留言:

張貼留言