關於我自己

我的相片
Taiwan
我的身份很多元: (1)新北市書香文化推廣協會理事長。 (2)圖畫書《100隻豬與100隻大野狼》的文字作者。 (3)台北廣播電台FM93.1 『幸福台北』節目的固定來賓。 (4)民視『快樂故事屋』節目的說故事老師。 (5)火金姑讀書會的會長。 (6)《書香季刊》的發行人暨總編輯 (7)中華民國圖書館學會第54屆書香社會推動委員會委員 (8)新北市立圖書館真人圖書 ◎歡迎來 FB 找我! Facebook: 蔡幸珍 「讓大人回轉像小孩,讓人看到一本書的價值與美好,讓人把書與自己的人生連結在一起,讓人透過故事更認識自己,也更認識別人,是的,這就是為什麼我覺得『閱讀推廣』是一份專業而有趣的工作!」

2016年4月29日 星期五

【南海實驗幼兒園】故事志工培訓:繪本輕鬆聊

文:蔡幸珍 2016.4.29


     幸珍到南海實驗幼兒園和故事志工們分享《蠟筆小紅的煩惱》、《哈啾!形狀大風吹》、《把弟弟吃掉》、《阿寶的生日禮物》、《野貓軍團壽司店》、《高麗菜弟弟的星期三》的故事。


    《蠟筆小紅的煩惱》是個值得家長和師長們深思的故事。很多時候,我們想幫助學生、幫助孩子,但,我們有沒有看到最核心的問題呢?我們有沒有接受孩子真實的模樣呢?我們有沒有幫助孩子看到&接納自己真正的模樣呢?

     《蠟筆小紅的煩惱》可以從找到孩子的天賦的角度來看,也可以當作性別認同、同性戀議題的一本書來探討,也可以到底如何才能『真正』幫助別人的角度來聊,會不會大家都從自己的角度、自己的價值觀、自己的生命經驗出發去看事情,然而,都沒有看到真正的核心問題,讓一切的善意和幫助,反而成為別人生命中難以承受的壓力呢?透過圖像,讀者一眼能看到蠟筆小紅的煩惱,但是為什麼家長、老師、爺爺奶奶、周遭的人都沒有看見呢?



  
     《哈啾!形狀大風吹》是本很有趣,也很有創意的圖畫書。說完這故事,大人可以和小朋友一起用 幾何色紙或是幾何積木一起來玩 造型遊戲。若是在校園中,則可以分組創作,透過幾何色紙的堆疊和拼湊、團體的討論和合作,每一組都創造出屬於自己獨一無二的動物!

        此外,也可以玩 聯想力遊戲。玩 這世界中『圓形』的東西有什麼的聯想力遊戲。玩 這世界中『三角形』的東西有什麼的聯想力遊戲。玩 這世界中『長方形』的東西有什麼的聯想力遊戲。答案當然是越多越好囉!




    才剛聽完《把弟弟吃掉》的故事,小朋友馬上還要、還要再聽一遍的回應,還要再看一遍圖畫書,《把弟弟吃掉》真是深受現場大人和小朋友們的喜歡啦!


      《阿寶的生日禮物》談的是送禮這件大事。送禮其實是一門高深的藝術。阿寶的朋友送的禮物,朋友們都自認為阿寶會很喜歡,很適合阿寶,對阿寶很有用....等等,但是,阿寶卻很鬱卒,因為牠覺得朋友送的禮物鋼琴、手套、梳子、太陽眼鏡、足球等等,根本就是垃圾,因為阿寶是一條蛇,牠沒有手可以彈鋼琴,沒有毛可以梳,也沒有耳朵可以戴太陽眼鏡,更沒有腳可以踢足球,當阿寶覺得今年收到的生日禮物,遭到不能再糟時,糞金龜出現了,牠帶來一顆收藏很久,特大號的典藏糞球一顆,收到這樣的生日禮物,阿寶會開心嗎?

       書中的結尾處,提到「如果你收到很糟糕的禮物,只要說謝謝就好。因為那可能會變成——最棒的禮物!」很想問問大家,生命中有沒有這樣的經驗呢?一開始,覺得爛的不得了的禮物,卻變成是超棒的禮物呢?

       其實,挫折和失敗對很多人來說,就是人生中爛的不得了的禮物,可是對某些人來說,卻能成為「最棒的禮物!」

        送禮物和愛其實很像的。我們送禮物給人,是送自己喜歡的東西給別人呢?還是送別人會喜歡的東西呢?愛人這件事,我們是以自己的方式再愛別人呢?還是按照對方覺得被愛的方式來愛別人呢?《阿寶的生日禮物》這本圖畫書真是是值得細細品味呢!


     工藤紀子作品,不管是小雞或是野貓軍團,深受大人和小朋友們的喜歡,《野貓軍團壽司店》當然也不例外囉!

     講座結束,小朋友們還不忍離去,他還要一看再看,繼續看書,好好享受圖畫書帶給他的樂趣!















沒有留言:

張貼留言